8 что понимается под юридическим составом административного правонарушения

8 что понимается под юридическим составом административного правонарушения


Под составом понимается установленная правом совокупность признаков, при наличии которых антиобщественное деяние считается административным нарушением. Как явление реальной действительности нарушение обладает огромным числом признаков. Среди них следует различать имеющие и не имеющие юридического значения. Первая группа, в свою очередь, делится на входящие в состав (конструктивные) и не входящие в состав (обстоятельства смягчающие, отягчающие, исключающие ответственность, совершение проступка военнослужащим, несовершеннолетним и др.).

Проступок — факт реальной действительности.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 906


Субъектом административного правонарушения в области дорожного движения является физическое или юридическое лицо, но оно может быть привлечено к ответственности лишь в случае совершения виновного противоправного деяния. При осуществлении административного судопроизводства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения вопрос о субъекте правонарушения имеет важное практическое значение, особенно в связи с изменениями, внесенными в некоторые статьи КоАП РФ (ст.ст.

12.8 и 12.26)

Субъективная сторона составов административных правонарушений в сфере защиты детей от вредной информации Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Субъективная сторона составов административных правонарушений в сфере защиты детей от вредной информации Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. THE SUBJECT OF AN ADMINISTRATIVE OFFENSE ,&nbsp
  2. THE PROTECTION OF CHILDREN FROM HARMFUL INFORMATION ,&nbsp
  3. СУБЪЕКТИВНАЯ СТО-РОНА ,&nbsp
  4. ИНТЕРЕС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ,&nbsp
  5. ФОРМЫ ВИНЫ ,&nbsp
  6. GUILT OF A LEGAL ENTITY ,&nbsp
  7. ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ,&nbsp
  8. THE FORM OF GUILT ,&nbsp
  9. THE SUBJECTIVE SIDE ,&nbsp
  10. THE INTEREST OF THE LEGAL ENTITY
  11. ВИНА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ,&nbsp
  12. СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ ,&nbsp
В статье рассматривается вопрос определения понятий «состав административного правонарушения», «субъективная сторона административного правонарушения».

Лекция 8


Состав административного правонарушения — это совокупность юридических элементов, при наличии которых деяние квалифицируется как административное правонарушение и наступает административная ответственность.

Иными словами, только при наличии определенных юридических элементов в деянии нарушитель будет нести административную ответственность. Этими элементами выступают объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона административного правонарушения. Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.



В законодательстве отсутствует понятие состава административно­го правонарушения, однако под составом правонарушения в администра­тивном праве, как и в других отраслях права, понимается совокупность таких элементов, как объект и объективная сторона, субъект и субъектив­ная сторона. При отсутствии какого-либо из этих элементов ответст­венность исключается. Каждый элемент состава, в свою очередь, пред­ставляет собой систему присущих ему признаков.

Объект — это то, на что посягает правонарушение.

Общинно-родовой, видовой и непосредственный объекты состава административного правонарушения. Объективная сторона состава административного правонарушения и ее квалифицирующие признаки.

Материальные м формальные составы административных правонарушений. Субъект состава административного правонарушения. Субъективная сторона состава административного правонарушения и формы вины.

Юридическая оценка и юридический анализ конкретных административных правонарушений осуществляется с помощью категории состава, которая включает четыре элемента: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону.