Акции сущность классификация оценка стоимости доходность

Раздел 1


Оценка ценных бумаг собственной эмиссии, воплощенных в собственном капитале, в частности в его авансированной части, не влияет на оценку собственного капитала в целом. В то же время для бухгалтерского учета акции собственной эмиссии должны быть оценены по номинальной, рыночной, эмиссионной, выкупной, учетной (балансовой) и ликвидационной стоимости (рис. 4.4). При основании общества оплата его акций проводится по их номинальной стоимости, а во время всех последующих выпусков — по эмиссионной цене.

Акции, их виды и классификация


Сущность акции — эмиссионной ценной бумаги, которая дает право на управление компанией и получение части прибыли в виде дивидендов. Преимущества привилегированных акций. Реквизиты, которые должны содержать бланки акций согласно нормативным документам. Акции как вид ценных бумаг. Основные признаки и свойства ценной бумаги. Особенности экономической и правовой природы акций. Обыкновенные и привилегированные, объявленные и размещенные, документарные и бездокументарные акции.

Оценка акций


Оценка акций предприятия — это изучение рыночной стоимости той доли предприятия, на которую приходится рассматриваемый пакет акций. Данная процедура может быть осуществлена для определения цены привилегированных и обыкновенных ценных бумаг, которые эмитированы, как закрытыми, так и открытыми акционерными обществами. Основным способом получения прибыли из акций является получение дивидендов и финансовое, экономическое и стратегическое развитие компании, расширением бизнеса и увеличением стоимости активов.

Акции сущность классификация оценка стоимости доходность


Стоимость акций определяется их доходностью, ликвидностью, степенью риска или безопасности вложений, возможностью участвовать в управлении предприятием, обладая необходимым количеством акций. o затратный замещения — стоимость акций определяется величиной затрат на создание аналога объекта в текущих ценах, обладающего эквивалентной полезностью с объектом оценки, с использованием современных материалов, новых стандартов, дизайна планировки и т.д.; o затратный воспроизводства — стоимость акций определяется стоимостью создания в текущих ценах точной копии оцениваемого объекта с использованием таких же материалов, стандартов, качества работ, которые воплощают в себе все недостатки и функциональный износ; o имущественный — стоимость акций определяется стоимостью различных видов активов (недвижимость, оборудование, интеллектуальная собственность, оборотные средства и т.д.), стоимостью чистых активов компании. Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из рыночной стоимости активов, принимаемых к расчету, суммы обязательств (в пассиве), принимаемых к расчету. Оценочный доходный подход — это оценка стоимости акций на основе дохода компании.

Принимая решение о целесообразности приобретения акций той или иной компании, инвестор должен определить для себя приемлемую цену акций, которую он готов заплатить за ценные бумаги. В мировой практике используется достаточно много методов определения цены акций, наиболее распространенные из которых: – модифицированная модель оценки акций. Наиболее распространенным является метод оценки по ожидаемой доходности.

Математический форум Math Help Planet


В соответствии с действующими стандартами доходный подход — это совокупность методов определения стоимости объекта оценки (компании, акций, активов), основанных на расчетах ожидаемых доходов объекта оценки. При оценке стоимости компании по этому критерию доход рассматривается как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. При прочих равных условиях, чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его стоимости.

В общем понимании инвестиции — это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Под финансовыми инвестициями понимаются активы, которые имеются в распоряжении корпорации и используются с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т.п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора.

Оценка рыночной стоимости миноритарных пакетов некотируемых акций тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат экономических наук Рогозина, Анна Юрьевна


Оценка рыночной стоимости миноритарных пакетов некотируемых акций тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.10, кандидат экономических наук Рогозина, Анна Юрьевна 3.1. Особенности применения существующих методов оценки рыночной стоимости миноритарных пакетов некотируемых акций компаний в современных российских условиях. Актуальность темы исследования. Современный российский рынок ценных бумаг находится в стадии формирования.

Оценка стоимости и доходности акций


Номинальная стоимость акции представляет собой денежную сумму.