Банк обязан наложить арест на счет должника

Ответы и вопросы


1. Просим разъяснить какими должны быть действия банка, в случае поступления постановления пристава, содержащего следующую формулировку требования: наложить арест на денежные средства общества в пределах суммы ___, в том числе, находящиеся на расчетном счете № ____ банка. Должен ли банк в данном случае осуществлять арест денежных средств, находящихся на иных счетах клиента, не указанных в исполнительном документе? Порядок наложения ареста на денежные средства регулируется ст.

Судебные приставы предупреждают: О процедуре наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника


Основная задача каждого судебного пристава-исполнителя и всей Службы в целом – своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов иных органов. При этом, в результате применения мер принудительного исполнения должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников. Практика показывает, что одной из самых действенных мер принудительного взыскания задолженности является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника.

Бюро судебного исполнителя


Чем быстрее после получения извещения об исполнении должник выплачивает долг, тем меньшими будут его расходы, связанные с исполнительным производством. В извещении об исполнении указывается строк добровольного исполнения. Если весь долг выплачивается в течение срока для добровольного исполнения, указанного в извещении об исполнении, должник должен оплатить вознаграждение судебному исполнителю лишь в половинном размере.

Деньги гуляют по счетам


Федеральная служба судебных приставов наводит порядок в делах возмещения задолженности кредиторам путем списания средств с банковских счетов должников. Для чего ФССП выпустила письмо от 5 декабря 2014 года N 00011/14/75176-АП
«Об исполнении постановления судебного пристава-исполнителя»
. В письме упомянута ситуация, при которой розыск счетов и наложение ареста на денежные средства банку необходимо провести после принятия к исполнению постановления судебного пристава.

Арест банковского счета судом и судебными приставами


Ранее мы рассмотрели последствия ограничения операций по банковскому счету, налагаемых налоговыми органами, таможенными органами и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Настоящая статья посвящена вопросам ареста денежных средств, находящихся на банковских счетах организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, судами и судебными приставами. « На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения . При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест


Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета. В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета. Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств. Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно.

Арест имущества должника


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 40. Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях ( пункт 7 части 1 статьи 64. часть 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве)

Банк обязан наложить арест на счет должника