Безвозмездная передача товара между юридическими лицами

ИЗДАНИЯ для некоммерческих организаций


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) безвозмездная передача имущества оформляется с помощью договора дарения или его разновидности договора пожертвования (ст. ст. 572 и 582 ГК РФ).
  1. имущественное право (требование) к третьему лицу (например, коммерческая организация безвозмездно уступает право требования уплаты долга своего должника некоммерческой организации);
  2. имущественное право (требование) к себе (например, коммерческая организация дарит право пользования своим земельным участком некоммерческой организации или);
  3. вещь в собственность (например, физическое лицо дарит транспортное средство некоммерческой организации);
а также безвозмездно освобождает или обязуется освободить
  • от имущественной обязанности перед собой (например, банк освобождает некоммерческую организацию от обязанности уплатить проценты по займу);
  • от имущественной обязанности перед третьим лицом (например, физическое лицо погасило задолженность некоммерческой организации за коммунальные услуги).
  • Таким образом, основным признаком договора дарения является его безвозмездность .

    Предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи


    Безвозмездным признают договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п.

    2 ст. 393). Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300

    «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»
    . с учетом последних изменений от 27.02.2012 № 113 (далее – Указ) Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с Указом.

    Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами


    Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами, например, от материнской организации или физического лица, а также от дочерней организации – один из самых популярных способов увеличения чистых активов.

    Достоинством безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами является простота применения, а также тот факт, что он не влечет за собой повышение налоговой нагрузки.

    Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами


    Безвозмездное оказание услуг или дарение – это операция, которая не предполагает встречного предоставления услуг со стороны одариваемого или платы их деньгами. Безвозмездная передача имущества может происходить между юридическими и физическими лицами .

    В первом случае на регулируется договором дарения и безвозмездного пользования, во втором – не регулируется вовсе.

    • Готовой продукцией.
    • Деньгами и ценными бумагами, нематериальными активами;
    • Товарами и материалами;
    • Недвижимостью и правами на его использование;
    Но имеются и исключения: при передаче объектов общественной и бюджетной организациям, религиозным и благотворительным организациям и любым некоммерческим фондам ограничение в 3 тысячи рублей снимается.

    Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?


    В большинстве случаев безвозмездная передача имущества НДС облагается (пп.

    1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что Налоговым кодексом РФ установлен ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст.


    Вопрос: Каким образом производится налогообложение при заключении договора безвозмездной передачи имущества между двумя индивидуальными предпринимателями, плательщиками налога при УСН с уплатой НДС


    Вопрос: Каким образом производится налогообложение при заключении договора безвозмездной передачи имущества между двумя индивидуальными предпринимателями, плательщиками налога при УСН с уплатой НДС. Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК), налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки.

    Налоговые последствия «неграмотных» договоров


    Хозяйственные отношения, как известно, оформляются различными договорами.

    Как влияют условия договора на налоговые последствия — читайте в нашей статье. Рассмотрим некоторые основные условия и конструкции . которые присутствуют в любом гражданско-правовом договоре, и оказывают прямое влияние на налоги .

    Согласно ГК РФ договор может быть как возмездным .

    Вход на сайт


    В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.