Что будет за воровство электроэнергии

Что будет за воровство электроэнергии


Незаконно подключаться к электросетям и воровать киловатты стало не только опасно для жизни, но и очень дорого. Все потребители, уличенные в хищениях электроэнергии, теперь будут оплачивать ее стоимость в несколько раз дороже.

Специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» при обнаружении фактов энерговоровства, как и прежде составляют акты, но причиненный ущерб рассчитывают по новому методу.

Штрафы за самовольное подключение, порчу счетчиков и подключения мимо прибора учета существенно ударят по карману нарушителя.

С 19 июня вступило в силу постановление правительства Российской Федерации № 442 о правилах функционирования розничных рынков электроэнергии.


Кража или воровство: признаки, ответственность, наказание в украине


Согласно официальной статистике кража является наиболее распространенным преступлением в Украине.

Кража денег, велосипеда, продуктов в супермаркете, одежды в магазине, вещей из автомобиля – все это происходит ежедневно.

Что же ечет ее совершение? Украинским законодательством предусмотренатакое кража с точки зрения права и какое наказание для преступника вл как административная, так и уголовная ответственность за указанные противоправные действия.

Юридическое определение кражи предусмотрено в статье 185 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины), согласно которой это «тайное похищение чужого имущества».



Этот тезис можно применить к ситуации, связанной с хищениями электроэнергии в Алматы и Алматинской области, которые ставят под угрозу работу распределительных сетей.

АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК) – крупная энергетическая компания по транспортировке и распределению электрической энергии для населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в зоне своей деятельности – городе Алматы и Алматинской области.


Не крути!


Граждан и предпринимателей, которые недоплачивают деньги за электроэнергию и для этого выводят из строя счетчики или самовольно их модифицируют, ждет серьезное наказание.

Штрафы для таких махинаторов может вырасти с нынешних 1-2 тысячи рублей в несколько раз.

Адекватно кражам электроэнергии.

Ужесточить ответственность за хищение электроэнергии с помощью приборов учета предлагается в новых правилах работы на оптовых и розничных рынках электроэнергии.


За — хищения электроэнергии штрафуют на — миллионы рублей


Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за совершение правонарушений против порядка использования топливно-энергетических ресурсов.

  1. ст.
  2. ст. 20.3.

    «Нарушение правил охраны электрических сетей» — штраф до 500 базовых величин,

  3. ст.

    20.10. «Нарушение правил пользования электрической и тепловой энергией» — штраф в пятикратном размере суммы причинённого ущерба,


Вся правда о воровстве электроэнергии и ее использовании


Электрическая энергия — продукт труда, такой же, как автомобиль, холодильник или телевизор.

Передача электроэнергии по сетям от производителя до потребителя аналогична перевозке товаров по железной дороге или автотранспортом.

Уникальность этого продукта состоит в том, что электрическую энергию невозможно складировать или спрятать, но вполне возможно украсть.

О том, на какие ухищрения пускаются потребители чтобы не платить за несколько сот киловат-часов и насколько успешна борьба с расхитителями неосязаемого «имущества», мы спросили начальника Добрушского участка энергосбыта А.Л.ЛЕВКОВА – Александр Леонидович, во времена Советского Союза самым распространенным способом воровства было простое накидывание кабеля на провода ввода электричества в дом.



Вопиющий случай хищения электроэнергии выявлен в курортном поселке Аршан Тункинского района Бурятии.

Факт воровства электроэнергии обнаружили в одной из гостиниц —

«данные об объеме потребленной электроэнергии занижались, путем использования дополнительной проводки идущей в обход прибора учета»
.

Теперь собственнику гостиницы, который является по совместительству чиновником Тункинской администрации, придется выплатить штраф, по предварительным подсчетам превышающий 200 тысяч рублей.

По словам контролеров Тункинского РЭС Иннокентия Белякова данное нарушения было выявлено в ходе планового рейда и зафиксировано с помощью фото и видеосъемки.

— Когда вскрылся данный факт, собственник гостиницы был очень удивлен.



Хищение электроэнергии путём самовольного подключения к электрическим сетям без использования счётчиков и отсутствия заключённых договоров наносит существенный ущерб государству, а также компаниям, занимающихся производством, транспортировкой и продажей электроэнергии.