Что делать если потерян договор купли продажи квартиры

Как отчитаться перед налоговой о продаже автомобиля?


Здравствуйте! Продал машину, которая была собственности менее трех лет и продана менее чем за 250 000. Теперь нужно подавать декларация 3-НДФЛ. Но проблема в том, что в интернете очень сильно разнится информация по поводу того, какие документы нужно прикладывать к ней. Причем разнится радикально: начиная от того, что вообще ничего не нужно (перед налоговиками я предстаю по определению добросовестным, а если они не уверены, то это уже их проблемы), заканчивая тем, что нужна и форма 2-ндфл, и договор купли-продажи, и копия ПТС.

Что делать если потерян договор купли продажи квартиры


Скажите, как доказать свои права на подвальное помещение прилагающееся к квартире? Мы купили квартиру. Оформили договор купли-продажи у нотариуса. Не знаю, как это вышло, но в договоре ничего не упомянуто о подвальном помещении, которое прилагается к каждой квартире. Нам, как покупателям было само собой понятно, что если мы покупаем квартиру, то и подвал тоже переходит нам. Поэтому и не поднимали этот вопрос.

Что делать, если утеряны документы на квартиру?


Ситуации в жизни бывают разные: ремонт, переезд, пожар, квартирные кражи… Иногда случается, что хозяева в результате не могут найти документы на свое жилье. Что делать в таком случае? Можно ли данные бумаги восстановить и насколько серьезна их утеря? Об этом портал MetrPrice . ru поговорил с экспертами рынка недвижимости.

«С юридической точки зрения существует два типа таких документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие.

Если утеряны документы на недвижимость


А если учесть, что утрата обнаруживается обычно в те моменты, когда они особенно нужны, то легко понять, что проблема восстановления документов всегда будет оставаться актуальной. Утрата правоустанавливающих документов на недвижимость не приводит к утрате прав собственности — это, пожалуй, первое, о чем стоит помнить в такой неприятной ситуации. Процесс восстановления документов длительный и трудоемкий, но отчаиваться не стоит. В статье 1 Закона РК
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
под правоустанавливающими документами понимаются документы, на основании которых возникают, изменяются и прекращаются права на недвижимое имущество.

Как восстановить договор купли-продажи квартиры


Какой документ выдадут вместо утерянного? Имеет ли юридическую силу копия? Что такое дубликат договора? Ситуации бывают разные, попробуем разобраться в них. Копия и дубликат делаются с оригинала документа, но есть между ними большие различия. Копия не несет юридической силы, ее можно предъявлять или сдавать в различные инстанции по требованию только при наличии оригинала или дубликата для сличения подлинности.

Что делать, если вы потеряли документы на квартиру


Ни для кого не секрет, что жилье для большинства людей — одна из главных материальных ценностей. Потеря документов на квартиру — это всегда неприятно.

Сразу вспоминается избитое выражение «без бумажки — ты букашка», и кажется, что родной дом вскоре будет захвачен квартирными аферистами. Однако специалисты по недвижимости призывают не паниковать: большинство бумаг, подтверждающих право собственности, можно восстановить без особых проблем.

Утрата договора купли-продажи не влечет потерю имущества. Регистрация сделок с недвижимостью позволяет восстановить пакет документов, только лишь заплатив государству небольшую сумму за беспечность. Однако, бывают ситуации, когда вернуть документ проблематично. Разберемся в сложных моментах, определимся с понятиями копии и дубликата и дадим полезные советы. Дубликат равнозначен подлинному документу.

К сожалению, документам присуще свойство теряться, они могут быть повреждены или даже похищены. Иногда это обнаруживается только перед заключением сделки по продаже или обмену квартиры, дома или другой недвижимости. В таких случаях дальнейшее проведение сделки становится невозможным.

Важно помнить: потеря документа не влечет за собой потерю права собственности.
Не нужно отчаиваться, практически любой документ можно восстановить.


Пропали документы на квартиру: что делать?


Существует около десятка форм владения недвижимостью, каждой из которых соответствует свой документ, устанавливающий право собственности: свидетельство о приватизации; договор купли-продажи; подтверждение права собственности на основе дарения; свидетельство, подтверждающее право наследства; судебное решение; технический паспорт; кадастровый паспорт; запись из домовой книги, подтверждающая о проживании конкретного лица в указанной квартире. Если гражданин потерял документы или их украли, то восстановить бумаги необходимо как можно быстрее.