Что грозит за распитие спиртных напитков в подъезде

Комментарии к СТ КоАП РФ


Статья 20.20 КоАП РФ. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах 1. Цель данной статьи — обеспечить средствами административного воздействия соблюдение гражданами общественного порядка и общественной нравственности, защиту прав и свобод человека и гражданина от посягательств на здоровый образ жизни.

Ответственность, предусмотренная за распитие спиртных напитков в общественных местах


С 3 февраля 2014 года на территории России начали действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом № 365-ФЗ от 21.12.2013 года. Данным нормативным документом ужесточена ответственность за правонарушения, связанные с распитием алкоголя, вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции. Так, изменения внесены в статью 20.20 КоАП РФ (Потребление алкогольной продукции).

Штраф для недобросовестных родителей хотят повысить в 5 раз


Для родителей, которые не следят за своими детьми и не выполняют свои обязанности по их воспитанию и обучению, предлагают увеличить штраф с 500 до 2,5 тыс. рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты заксобрания Карелии (документ есть в распоряжении «Известий»). Судебная практика показывает, что преимущественно причиной, по которой штрафуют родителей, становится пристрастие родителей к алкогольным напиткам, а также равнодушие к собственным детям — отсутствие интереса к их образу жизни, пренебрежение правилами безопасности.

Распитие спиртных напитков в общественных местах


Подборка наиболее важных документов по запросу Распитие спиртных напитков в общественных местах (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(с изм.

Распитие алкоголя и появление в пьяном виде в общественных местах


Статья 336 Кодекса Республики Казахстан об административной ответственности под угрозой наказания запрещает распивать алкогольные напитки и появляться в пьяном виде на улицах и других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков. Понятие общественного места содержится в пунктах 49, 50 Инструкции по ведению единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатов их расследования и судебного рассмотрения, утвержденной приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 17.06.2005 года №27. Общественное место — это специально оборудованные места общего пользования в черте или вне городов и населенных пунктов, предназначенные для использования населением, а также проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан.
  1. постоянные (места, доступ в которое открыт в любое время: улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, вокзалы, дворы (за исключением дворов частных домов)


В настоящее время распитие алкогольсодержащих продуктов в общественных местах считается административным нарушением и за него предусмотрены финансовые санкции в отношении нарушителя. Кроме денежного штрафа никаких других видов ответственности не законом не предусмотрено. Размер штрафа в 2015 году составляет сумму от 500 до 1500 рублей (статья 20.20 КоАП). Величина денежного взыскания устанавливается представителями правопорядка на основании той степени опасности для окружающих, которую представляют граждане при употреблении алкоголя в неположенных местах. Понятие «общественное место» означает не просто территорию, где возможны скопления большого количества людей.

Штраф за распитие алкоголя


  1. до бел.руб. – за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте или появление в таком месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность; [∗]
  2. от до бел.руб. или административным арестом – за повторное совершение указанных правонарушений в течение 1 года.

  3. от до бел.руб. – за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения; [∗]

Что грозит за распитие спиртных напитков в подъезде