Что становится с пациентом установленному инвалидность группы 2 больничный лист

Оплата больничного инвалиду


Человек, получивший инвалидность, имеет право работать, если у него нет строгих ограничений в трудовой деятельности, указанных в индивидуальной программе реабилитации (ИПР). и ему позволяет состояние организма. Гражданам из категории работающих инвалидов предусмотрены права и льготы. Работник с инвалидностью имеет льготы и при начислении оплаты больничного листа. Известно, что законодательно установлены некоторые ограничения в оплате больничных всем работающим гражданам.

Срок, на который может быть выдан больничный лист


Листок нетрудоспособности выдается в день обращения пациента к врачу. Иногда допускается выдача больничного листа задним числом. Так происходит, например, тогда, когда врач посетил больного на дому. При этом выдача больничного листа за прошедшее время производится по решению врачебной комиссии. В свою очередь больной может попросить врача зафиксировать день обращения за медицинской помощью. Бывает и так, что визит к доктору пациент совершает после работы.

Что становится с пациентом установленному инвалидность группы 2 больничный лист


На медико-социальную экспертизу направляет лечащий врач поликлиники по месту жительства ( онколог по месту жительства, терапевт, хирург ). Обычно пациенты со злокачественными новообразованиями направляются на МСЭ не позднее 4 месяцев после начала планируемого комбинированного лечения. Об этом указано в п. 16 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.

N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»: «Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Все вопросы, касающиеся порядка и сроков выдачи листов нетрудоспособности или иначе больничных листов, сроков направления на МСЭ, выдаче больничных по уходу за взрослыми членами семьи, детьми указаны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»
. На основании Порядка, больничный лист может выдаваться сроком до 10-12 месяцев.

Какой максимальный срок больничного листа в 2018 году


Как долго можно находиться на больничном? Рассмотрим, какие максимальные сроки листа по временной нетрудоспособности установлены в конкретных случаях в 2018 году. Никто не застрахован от болезней и травм, при которых утрачивается трудоспособность. В такие периоды работники предприятий задаются вопросами — как долго можно находиться на больничном, допускается ли продление справки, если есть необходимость долечиваться и т.