Что такое экономические споры определение

Экономические споры


Основанием экономического спора в предпринимательской деятельности является экономический интерес одной или нескольких сторон бизнес-конфликта. Дела о разрешении конфликтов такого рода между предпринимателями рассматривает арбитражный суд. В Саратове и Саратовской области — это Арбитражный суд Саратовской области . Юридическое бюро «Аргументъ» — один из лидеров и самых профессиональных игроков на юридическом рынке Саратова.

Статья 1


индивидуальный предприниматель – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке; иностранное лицо – иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность;

Что такое экономические споры определение


Экономический спор – спор, возникающий из гражданских и иных правоотношений, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных законом, – другими организациями и гражданами. В соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ арбитражному суду подведомственны дела

Трудовой спор


При исполнении трудовых обязанностей работник имеет право защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы, используя при этом все не запрещенные законом способы и процедуры. При этом Конституцией Российской Федерации (ст.

37) и трудовым законодательством признается право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора между работником и работодателем установлен гл.

Изменение подведомственности доменных споров с участием физических лиц


Настоящая статья посвящена анализу тенденции изменения подведомственности доменных споров с участием физических лиц-ответчиков, активно формирующейся Верховным Судом РФ. Тенденция состоит в изменении подведомственности по подобным спорам с арбитражных судов на суды общей юрисдикции. Эта тенденция противоречит сложившейся практике арбитражных судов, в том числе упраздненного Высшего Арбитражного Суда РФ, а потому интересна с практической точки зрения в целях устранения рисков непредвиденных процессуальных ошибок. Общепризнано, что Интернет становится основной бизнес-площадкой для продвижения товаров и услуг.


Виды экономических споров и способы их разрешения


Компании, осуществляющие свою финансово-хозяйственную деятельность, пользуются самостоятельностью и, если это не предусмотрено уставом, не приемлют вмешательство в собственные дела извне. Однако, несмотря на то, что законодательство стоит на страже предпринимательской деятельности, периодически возникают экономические споры, которые могут вестись как между юридическими лицами, так и между предпринимателями и органами контроля. Понятие и виды экономических споров.

Арбитражные суды в судебной системе РФ


За сравнительно небольшой срок, прошедший с принятия Концепции судебной реформы, были приняты решительные меры по утверждению судебной власти как самостоятельной, независимой и сильной ветви государственной власти, осуществляющей свои полномочия в интересах защиты прав граждан и организаций, конституционного строя, единого экономического и правового пространства Российской Федерации. Особое место в системе органов судебной власти занимают арбитражные суды.

В соответствии с Основным законом государства — Конституцией РФ — каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч.

2 ст. 45), гарантируется государственная защита прав и свобод (ч. 1 ст. 45), в том числе судебная защита (ч. 1 ст. 46). В то же время в России и за рубежом все более актуальной становится тема альтернативного разрешения гражданско-правовых споров (далее — АРС).

Экономические споры — (англ. economic disputes) споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Дела по Э.с. возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений с участием юридических лиц, граждан предпринимателей,… … Энциклопедия права Хозяйственные (экономические) споры в Вооруженных Силах РФ — 313.

Хозяйственные (экономические) споры это разногласия, возникающие между участниками хозяйственных отношений воинскими частями, учреждениями и другими организациями в процессе хозяйственной деятельности.

Категория экономические споры в арбитражном процессе