Что такое лествичная система

Что такое лествичная система


К примеру, тибетцы считали своими предками самца обезьяны и самку ракшаса (лесного духа), монголы – волка и лань, телесцы – тоже волка и дочь хуннского шаньюя, а тюрки – хуннского царевича и волчицу. Итак, среди племен, побежденных тобасцами при покорении ими Северного Китая, находилось «пятьсот семейств Ашина». Эти «пятьсот семейств» возникли из смешения разных родов, обитавших в западной части Шэньси, отвоеванной в IV в.

5 апреля 1797 г. в день своего коронования, император Павел I обнародовал Акт о престолонаследии, отменявший петровский указ о престолонаследии (1722 г.). Этот Акт с небольшими изменениями просуществовал до упразднения монархии в России (1917 г.). Павел установил строгую очередность в порядке наследования престола, чтобы в будущем было невозможно отстранить от власти законных наследников. Совершеннолетие для государей и наследников устанавливалось по достижении 16-ти лет, а для прочих членов императорской фамилии — 20-ти лет.



Вскоре после принятия христианства Владимир Святославич ввел новую систему управления Древнерусским государством. Владимир посадил своих сыновей наместниками в Новгород, Полоцк, Туров и Ростов. Сам князь остался в Киеве. Наместники управляли княжествами и собирали дань, значительную часть которой отправляли в Киев. Княжения занимались сыновьями Владимира в порядке старшинства.

ЛЕСТВИЧНАЯ СИСТЕМА КНЯЖЕНИЯ это


ЛЕСТВИЧНАЯ СИСТЕМА КНЯЖЕНИЯ родовой принцип княжения, который предусматривал преимущество дяди – перед племянником, старшего брата – перед младшим, наследование не от отца к сыну, а от брата к брату, соответственно существовала и система «старшинства столов»: Киев – Новгород – Чернигов и т. д. С конца XI – начала XII в.

на смену принципу княжеского родового старейшинства приходит принцип ряда с вечем. Россия — 1) пик, Памир, Таджикистан.

Жанаозенские нефтяники


Великий пояс степей, от Хингана до Карпат, — на протяжении тысячелетий был живой артерией, связующей Восток и Запад, Север и Юг. Кочевые племена, свободные от рабской привязанности к куску обработанной земли, в принципе отвергающие унижающие достоинство человека товарно-денежные отношения – были той пассионарной стихией, которая то и дело изменяла ход Мировой Истории.

Две истории


Другая… Другая кочует где-то. как сейчас говорят «в фоновом режиме» из уст в уста в нескольких русских семьях, да кто нынче верит в устные предания, когда в умных книжках другое написано.

К концу шестнадцатого века прежней могучей Руси больше не существовало. Осталась какая-то «Московия», малопонятное царство, с нечеткими границами, кое-и государством-то язык назвать не поворачивается. Потому что государство — это четкая система государственного управления, армия, законы… Все это в царстве Московии то ли было, то ли нет.

Рекомендуем прочесть:  Если потерян договор приватизации

Что такое лествичная система: определение, значение и применение


Лествичным правом в историографии называется одна из систем престолонаследия в монархиях. Чаще всего этот термин используется в отношении средневековой Руси периода феодальной раздробленности. Родовой принцип наследования (или по-другому «лествичная система») появился внутри династии Рюриковичей.

Поначалу Русь была единым централизованным государством с центром в Киеве. Оно появилось в 882 году, когда Олег объединил новую южную столицу с Новгородом Великим.

Внеэкономическое принуждение — форма принуждения к труду, основанная на личной зависимости трудящихся от эксплуататоров. Наиболее характерно для рабовладельческого и феодального способов производства. В докапиталистических обществах господствующее положение в производстве занимает земледелие, поэтому в качестве эксплуататора выступает землевладелец. В этих условиях «присвоение прибавочного труда, — писал К.


Распад Древнерусского государства


Занятия курса предполагают не простое повторение пройденного на школьных уроках истории материала.
Речь пойдёт о его систематизации и выделении тех моментов, на которые необходимо обратить особое внимание при подготовке к Единому государственному экзамену.
Предусмотрен тренинг в решении основных типов заданий, как первой, так и второй части ЕГЭ. Этой же цели будут служить вопросы домашнего задания. Курс рассчитан, в первую очередь на одиннадцатиклассников и выпускников средних учебных заведений прошлых лет, которые готовятся к поступлению в высшие учебные заведения.