Что такое неоплатность и неплатежеспособность

Описание некоторых юридических услуг


Эту процедуру более корректно было бы называть полным прекращением деятельности или изменением его правового положения. Из вариантов слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования ООО, все варианты реорганизации кроме присоединения предполагают создание нового ООО, с прекращением деятельности старого. Таким образом, при реорганизации вам, скорее всего, придется проходить первоначальную регистрацию ООО, одновременно занимаясь ликвидацией старого. Банкротством называют неспособность должника платить кредиторам, которая обязательно должна быть признана арбитражным судом.

Что такое неоплатность и неплатежеспособность


Банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. После регистрации юридического лица эта неспособность должна быть признана арбитражным судом. Несостоятельными (банкротами) по решению суда могут при наличии оснований могут быть признаны большинство юридических лиц, создаваемых в организационно-правовых формах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

В настоящее время действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) является одной из наиболее дискуссионных областей права. В частности, критике подвергается не только законодательное закрепление отдельных институтов банкротства, но и само понятие несостоятельности в целом. Согласно ст.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. N127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве) под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В рамках данного определения нередко встает вопрос о том, каковы критерии несостоятельности (банкротства).

(от итальянских слов banca — скамья, стол и rotta — изломанная, надломанная, то есть несостоятельность банкира. крах банка ) — юридический термин торгового права, означающий «неоплатность лица . производящего торговлю . происшедшую от его вины». Из этого определения можно вывести следующие признаки: 1) Банкротство есть неоплатность, то есть такое состояние должника, когда он не удовлетворяет предъявленных к нему обязательственных требований; 2) субъектом банкротства, банкротом .



Исторически теории права известны два возможных критерия банкротства: неплатежеспособность и неоплатность. «Неоплатность* означает, что пассивы должника превышают его актины. Термин «неплатежеспособность» означает неспособность должника отвечать по своим обязательствам, то есть можно только предполагать о превышении пассивов над активами. «С первого взгляда момент недостаточности имущества представляется более целесообразным, потому что установление особого порядка распределения имущества между кредиторами вызывается невозможностью полного удовлетворения каждого из них в отдельности.

Арбитражное и антикризисное управление


В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. — размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

Банкротство предприятия