Что такое очная ставка как себя вести

Что такое очная ставка как себя вести


Информация, содержащаяся на интернет ресурсе “Хонену” не является заменой консультации с профессиональным адвокатом, лицам заинтересованным в юридической консультации по конкретному вопросу необходимо обратиться к адвокату, специализирующемуся в данной области. “Хонену” не несет ответственность за ущерб или любые другие последствия, причиненные вследствие использования предоставленной информации.

Что нужно знать об очной ставке, опознании и экспертизах


При наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц, следователем проводится очная ставка. Понятно, что это следственное действие имеет своей целью установление объективной истины, а также выяснение, кто же и зачем обманывает, давая недостоверные сведения. Ведь у желания что-то утаить всегда есть мотив. После выяснения общих вопросов, таких как: знают ли допрашиваемые друг друга, в каких отношениях состоят, имеют ли основания для оговора и т.

Как вести себя на очной ставке


Нужно учитывать, что очная ставка — это допрос, который призван устранить противоречия в ранее данных показаниях. Поэтому это следственное действие не лучший момент для спонтанного изменения показаний или отказа от ранее данных показаний, поскольку такой шаг может быть расценен как попытка уйти от ответственности. Вообще, к любому изменению показаний нужно подходить осторожно, очень хорошо продумывая последствия этого шага.

Очная ставка представляет собой процесс одновременного допроса двух лиц, показания которых, полученные ранее расходятся. Порядок проведения данной процедуры предусмотрен законодательством. Очная ставка проводится обычно между обвиняемым и потерпевшим, свидетелем и обвиняемым, двумя обвиняемыми. При этом, соблюдаются правила, установленные для проведения процедуры допроса. потерпевшего и обвиняемого; двух подозреваемых; свидетеля и потерпевшего; свидетеля и обвиняемого; обвиняемого и подозреваемого; двух потерпевших или свидетелей. Порядок проведения. Процесс проведения несколько изменяется в зависимости от лиц, принимающих участие.

Читаем обвинительное заключение — «В неустановленном месте, в неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, с неустановленными сообщниками, неустановленными орудиями преступления (и т.д.) Иванов совершил преступление в отношении неопределенного круга лиц». Доказательствами следствие считает рапорты сотрудников, протоколы допросов сотрудников, предметы, изъятые у обвиняемого (но не имеющие отношения к делу).

Очная ставка


Очная ставка – это возможность для следователя устранить противоречия, возникающие в результате не одинаковых показаний двух лиц, участвующих в деле. Одни и те же действия, обстоятельства, события и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим, свидетелями и виновным по-разному. До передачи дела на рассмотрении в суд, следователь обязан иметь полную доказательную базу, а противоречия в показаниях делают невозможным точное определение виновного лица, мотивов совершения преступления и средств, используемых для этого. И так, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что очная ставка – это одновременный допрос двух лиц, проводимый при условии существования значимых противоречий в показаниях. В первом случае, допрашиваемый дает неправильные или не соответствующие действительности показания, в силу неправильного восприятия событий, плохого запоминания или неточного воспроизведения.

Как вести себя на допросе у следователя


Процедура вызова на допрос по телефону, а не по повестке, более чем распространена. В законе есть такое понятие, как вызов «с использованием других средств связи», под которыми и понимают телефонный звонок. Поэтому я бы не рекомендовала еще в самом начале взаимоотношений со следователем проявлять свою «умность» и требовать выслать Вам повестку. В конечном итоге, идти на допрос придется все равно, а предвзятое и несколько негативное к Вам отношение уже будет сформировано. Теоретически – в ряде случаев – да.

Лицо, против которого началось уголовное преследование, получает определенный статус в уголовном процессе (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый) и обладает установленными законом правами и обязанностями. Подозреваемым является физическое лицо, в отношении которого имеются доказательства в совершении преступления до предъявления ему обвинения. Лицо может быть признано в качестве подозреваемого посредством одного из следующих процессуальных актов:
  1. Постановление или определение о применении мер пресечения, не связанных с лишением свободы;
  2. Протокол задержания;
  3. Постановление о признании лица в качестве подозреваемого.

Порядок проведения очной ставки