Чужой дом на моем участке

В Испании мигранты оккупировали жилые дома и выселяют законных хозяев


Взрывоопасная ситуация с мигрантами, осадившими Европу, сложилась в Испании. Здесь приезжие массово захватывают частные дома, выселяют владельцев. И это, оказывается, абсолютно законно. Причем страдают от такого нашествия не только граждане страны, но и иностранцы, которые вложились в испанскую недвижимость. «Мне прислали друзья фотографию, где видно, что на моем участке стоит чья-то машина.


Дом с участком неразделимы


Кому по закону принадлежит земля, на которой стоит жилой дом, — собственнику земельного участка или новому хозяину дома? Такой «земельно-домовой» вопрос оказался до такой степени острым и болезненным, что рассудить спор смог только Верховный суд. Вынесенное им решение по одному частному спору может оказаться важным не только для тех граждан, которые непосредственно участвовали в этих судебных процессах, но и остальным собственникам земли и частных домостроений. Суть возникшего конфликта проста.


Как уладить споры по границам земельного участка Итоги «горячей» телефонной линии


В редакции еженедельника «Полезная площадь» состоялась «горячая» телефонная линия на тему «Споры по границам земельных участков». Телефон не умолкал все два часа, пока на вопросы нижегородцев отвечала заместитель директора юридической компании «Прецедент» Елена Валерьевна Никоненкова. И большинство вопросов касалось проблем при определении границ участков многоквартирных домов. — Что делать, если при строительстве соседнего дома захватили часть территории нашего домовладения?

И что делать, если граница определена неверно? Наш дом построен в 1988 году, получил технический паспорт от БТИ, в котором определены границы землепользования.

Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом


После резонансных приговоров за убийства и ранения в целях самообороны в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия. Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков.

— По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, — рассказывает Журавлев.

Дом и земельный участок


Приобретение частного дома и земельного участка – важный и ответственный шаг. Принимая подобное решение, необходимо понимать и учитывать не только архитектурно-технические моменты, но и юридическую составляющую всего процесса. Рассматривать перспективу приобретения частного жилого дома невозможно без урегулирования вопроса с земельным участком, на котором этот дом находится.

Несмотря на очевидную физическо-географическую взаимосвязь, дом и земельный участок – юридически самостоятельные объекты имущественных прав. С целью внесения ясности предлагаем определиться с основными понятиями, которые используются в данной статье. Частный жилой дом – строение капитального типа, сооруженное с соблюдением требований, предусмотренных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного проживания в нем. Земельный участок – участок земли в пределах населенного пункта, который используется для строительства и обслуживания жилого дома.

Усадьба – земельный участок вместе с расположенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми постройками, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями. Купля-продажа частного дома: • свидетельство о праве собственности на дом; • извлечение (витяг) из реестра о праве соб­ственности на недвижимое имущество; • 2 извлечения о регистрации (выдаются в БТИ); • технический паспорт дома; • справка из жека (форма №3); • справка о том, что за малолетними детьми площадь частного дома не закреплена; • паспорта продавца, покупателя, супруга (супруги) продавца и покупателя; • идентификационные номера продавца, покупателя, супругов (оригинал); • свидетельство о браке; • нотариально заверенное согласие на продажу недвижимости (в случае отсутствия супруга (супруги) в момент оформления договора). Договор об отчуждении земельного участка: • государственный акт о праве частной соб­ственности на землю; • нормативно-денежная оценка земли; • вывод о наличии/отсут­ствии ограничений на использование земельного участка (выдается органом земельных ресурсов); • экспертная оценка земельного участка (выполняет независимый эксперт); • кадастровый план отчуждаемого земельного участка (необходим в случае, когда продается часть единого земельного участка). Юридическая взаимосвязь частного дома с земельным участком начинает прослеживаться еще на этапе подготовки к строительству: само право на застройку земельного участка возникает у его собственника или законного пользователя.