Для чего нужен сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно материальных ценностей

Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ


Ведомость по форме ИНВ-19 оформляется, если в результате проведения инвентаризации было обнаружено отклонение от учетных данных. В нее вносится информация только о тех товарно-материальных ценностях, по которым обнаружены расхождения. Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ — обязательный документ в случае пересортицы. когда возможен взаимозачет недостач излишками товара того же сорта, а также в таких ситуациях, когда зачесть одни товары другими нельзя.

Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г


Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49
«Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
(с изменениями и дополнениями) Текст приказа опубликован в «Финансовой газете» 1995, N 28, в газете «Экономика и жизнь», N 29, 1995 г. в журнале «Российский Налоговый курьер», вкладка «Документы по налогообложению», N 11, 2000 г. в библиотечке Российской газеты, 2002 г.

Бланк формы № ИНВ-19


Форма применяется для отражения результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета. В сличительной ведомости отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Для этого указывается наименование

Для чего нужен сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно материальных ценностей


ИНВ-18 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств» Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 (с изменениями от 27 марта, 3 мая 2000 г.) Формат: MS-Excel :: Размер: 6 КБ ИНВ-19
«Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей»
Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 (с изменениями от 27 марта, 3 мая 2000 г.) Формат: MS-Excel :: Размер: 6 КБ Применяются для отражения результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. На ценности, не принадлежащие, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении или арендованные, полученные для переработки) составляются отдельные сличительные ведомости. Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером, один из которых хранится в бухгалтерии, второй — передается материально ответственному (ым) лицу (лицам). Для выявления результатов инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств, расходов будущих периодов, наличия денежных средств, ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности соответственно применяются формы N ИНВ-10.

Выявление отклонений от учетных данных при инвентаризации материалов производится с помощью сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей. Комиссия для проведения этой инвентаризации должна состоять минимум из трех человек, результатом работы комиссии является составленная в двух экземплярах ведомость. Организация, на свое усмотрение, может заменить использование формы ИНВ-19 простым бланком инвентаризации, разработанным самой организацией.

Инвентаризация – это «фотография» товарного запаса. Мероприятие трудоемкое, масштабное, но преследующее очень важную цель – убедиться в правильности и точности учета имущества предприятия в складской системе Количество инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения определяются руководителем организации. Однако вне зависимости от принятой учетной политики, согласно пункту 2 статьи 12 Закона «О бухгалтерском учете», проведение инвентаризации является обязательным (см. врезку «Нормативные документы»)

Составление сличительных ведомостей по инвентаризации


В случае выявления расхождений фактических данных, полученных в процессе инвентаризации товаров с данными бухгалтерского учета, составляются сличительные ведомости типовых форм: «Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств» ИНВ-18 и «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно — материальных ценностей» ИНВ-19. В конце отчетного года результаты всех проведенных инвентаризаций обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией ИНВ-26 До составления сличительных ведомостей и определения результатов инвентаризации бухгалтерия организации должна тщательно проверить правильность всех подсчетов, приведенных в инвентаризационных описях.

Форма ИНВ-19


Задача инвентаризации ТМЦ сводится к подсчету количества таких объектов как товары, готовая продукция, имеющиеся материалы и других объектов, считающихся ценностями организации.