Для дарения помеха другие родственники

Для дарения помеха другие родственники


В марте 2014 г. произошли серьезные изменения в порядке регистрации договора дарения между близкими родственниками, будьте внимательны при использовании старых инструкций в интернете, они могут не соответствовать сегодняшней ситуации. Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату или автомобиль близким родственникам, однако помимо части касающейся налогообложения — идентичен договору дарения посторонним физическим лицам.

Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

«Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)»
.

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.


Могут ли родственники оспорить договор дарения?


Квартира или дом являются частым предметом спора. Это обусловлено тем, что после смерти бабушки или других близких родственников от них остается жилая территория, на которую могут претендовать несколько наследников.

Чтобы избежать каких-то ситуаций по передаче доли квартиры, которые будут расходиться с точкой зрения закона, перед тем как умирать, человек может оформить дарственную.

  1. невозможно зарегистрировать такой документ на медсестру или сиделку, которая была выбрана, чтобы ухаживать за хозяином квартиры.

  2. отсутствие документов на недвижимость;
  3. требование человека выполнения определенных условий в обмен на дарственную;
  4. когда владельцем доли имущества является несовершеннолетний;
  5. когда собственник данной квартиры или имеет плохое психическое состояние или является недееспособным;
Могут ли родственники оспорить договор дарения, если его решили написать при таких обстоятельствах? Сегодня законодательством предусмотрена возможность, которая позволяет признать момент заключения недействительным.