Договор дарения доли в квартире через мфц

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Регистрация договора дарения квартиры, земельного участка, доли жилого дома


На протяжении всей нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с различными видами сделок. Некоторые из них требуют государственной регистрации, другие — не требуют. И каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с такой гражданско-правовой сделкой, как договор дарения . Однако не всегда дарение требует оформления договора и государственной регистрации. Договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации только в том случае, когда речь идёт о дарении недвижимого имущества. Так как любые сделки, совершаемые с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации, то и договор дарения недвижимости не является исключением и подлежит государственной регистрации, как и переход права собственности на недвижимое имущество по договору дарения.

Как составить и оформить договор дарения квартиры?


Договор дарения квартиры — это особый вид гражданско-правового договора, при котором недвижимое имущество на безвозмездной основе (в дар) передается одаряемому. Об особенностях составления и регистрации договора дарения квартиры поговорим в этой статье. Говоря о том, как оформить договор дарения (договор дарения квартиры) .

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ


Из-за высокой популярности сделок связанных с дарением недвижимости в виде квартиры, дома, дачи или земли, возникает необходимость подробного изучения этого вопроса. Он включает в себя этап составления договора дарения, его регистрацию в соответствующих организациях по типу МФЦ и правильное оформление документов.

Поэтому рассмотрим все эти процессы ниже. Зачастую дарственную составляют на квартиру или на долю в ней, при этом одариваемыми выступают дети или близкие родственники.

В настоящее время переход права собственности органы юстиции регистрируют только для учтенных объектов недвижимости (пункт 1.2 статьи 20 Закона «О государственной регистрации прав…» от 21.07.1997 № 122-ФЗ ). Поэтому правильно оформить договор дарения можно только для того земельного участка, у которого есть кадастровый номер. Подтверждение этому — кадастровый паспорт участка. Если его нет, закажите его.

Рекомендуем прочесть:  Страховка при травме в уфсин

Как и где оформить дарственную на квартиру (документы)?


Вопрос, к ак оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа. При возникновении вопроса, как оформить дарственную на квартиру .

Оформление дарственной на квартиру через МФЦ


Не желая обременять своих родственников и близких длительными наследственными процессами, которые возникают в результате наследования по закону или по завещанию, многие граждане ещё при жизни решаются на передачу имущества посредством договора дарения. В юридическом плане данная процедура проще, особенно учитывая тот факт, что заявление на регистрацию договора дарения подавать не нужно, поскольку сам договор регистрировать не требуется, а необходимо лишь зафиксировать переход права собственности. Договору дарения посвящена статья 572 Гражданского кодекса РФ.

Оформление права собственности на квартиру


По общему правилу, любое жилое помещение, будь то квартира или таунхаус, отнесено к недвижимому имуществу, право собственности на которое подлежит обязательной государственной регистрации. При этом не имеет никакого значения форма приобретения квартиры – покупка, получение ее в дар, приватизация или обмен.