Договор дарения квартиры между близкими родственниками возможно оспорить

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2017 году

Оформление дарственной на квартиру – это не просто щедрый жест, а вынужденная мера для многих собственников, которые хотят осуществить передачу прав на максимально безопасных условиях. Обычно встает вопрос: что выбрать – завещание или дарение? Конечно, каждый случай индивидуален, но люди все больше склоняются ко второму варианту – он прост, понятен и выгоден. Заключать договор дарения между близкими родственниками следует таким же образом, как и для людей, не являющихся родней – существенных отличий тут нет.

  1. Документ сложно оспорить в отличие от завещания – даритель подтвердит свою волю при необходимости, что исключит отмену сделки;
  2. Оплата услуг нотариуса минимальна – для родственников действуют льготные тарифы;
  3. В случае развода имущество не придется делить между супругами – это отличный способ обезопасить ребенка или внука от посягательств со стороны мужа или жены.
  4. Стороны освобождаются от уплаты налога – даритель не получает выгоды;
  5. Сделка безопасна – она оформляется через нотариуса, исключены случаи мошенничества и обмана сторон;

Вместе с тем, есть определенные недостатки, которые следует учесть при оформлении дарственной.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками возможно оспорить

В марте 2014 г. произошли серьезные изменения в порядке регистрации договора дарения между близкими родственниками, будьте внимательны при использовании старых инструкций в интернете, они могут не соответствовать сегодняшней ситуации. Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату или автомобиль близким родственникам, однако помимо части касающейся налогообложения — идентичен договору дарения посторонним физическим лицам. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

«Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)»

. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками

Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками

  • Подчеркнуть, что жилье передается без акта приемки.
  • Указать информацию о сторонах договора – дарителе и одаряемом. Прописать в преамбуле договора фамилии, имена и отчества сторон, паспортные данные.
  • Указать место составления, поставить номер и дату.
  • Конкретизировать информацию о жилье. Прописать адрес, площадь, количество комнат в квартире, передаваемой в дар.

Могут ли родственники оспорить договор дарения?

Квартира или дом являются частым предметом спора.

Это обусловлено тем, что после смерти бабушки или других близких родственников от них остается жилая территория, на которую могут претендовать несколько наследников. Чтобы избежать каких-то ситуаций по передаче доли квартиры, которые будут расходиться с точкой зрения закона, перед тем как умирать, человек может оформить дарственную.

  1. невозможно зарегистрировать такой документ на медсестру или сиделку, которая была выбрана, чтобы ухаживать за хозяином квартиры.
  2. когда владельцем доли имущества является несовершеннолетний;
  3. когда собственник данной квартиры или имеет плохое психическое состояние или является недееспособным;
  4. требование человека выполнения определенных условий в обмен на дарственную;
  5. отсутствие документов на недвижимость;

Могут ли родственники оспорить договор дарения, если его решили написать при таких обстоятельствах? Сегодня законодательством предусмотрена возможность, которая позволяет признать момент заключения недействительным.