Договор обстоятельства непреодолимой силы

Договор обстоятельства непреодолимой силы


1. The Parties are released from responsibility for partial or complete non-fulfillment of their liabilities under the present Contract, if this non-fulfillment was caused by the circumstances of Force Majeure, namely: fire, flood, earthquake, provided the circumstances have directly affected the execution of the present Contract. In this case the time of fulfillment of the Contract obligations is extended for the period equal to that during which such circumstance last.

Обстоятельства непреодолимой силы и условия освобождения от ответственности вследствие их действия


Зачастую возникают ситуации, когда контрагент не исполняет свое обязательство или исполняет его ненадлежащим образом. Поскольку по общему правилу субъект предпринимательской деятельности отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства без наличия вины, важным является определить случаи, когда он все-таки может быть освобожден от ответственности. В виду недостаточного регулирования института непреодолимой силы (форс-мажора) на практике встречается различное его толкование.

Форс-мажор в договоре и законе


Форс мажор – в переводе с французского «высшая сила». Понятие форс мажора в российском законодательстве (праве) дано на подобии международного права.

Рекомендуем прочесть:  Договор подряда по установке окон

В данной статье будет дано определение форс-мажора как условие освобождение от ответственности по договору либо расторжения договора. Понятие форс-мажор в договоре взялось не просто так. Предвидеть всех катаклизмов, возможных случиться, очень тяжело.

Форс-мажор в хозяйственном договоре


Понятие и признаки Термин «форс-мажор» пришел в международную деловую практику из французского языка (force majeure — высшая сила). Кроме него, в деловой практике используется и целый ряд других, аналогичных по смысловому содержанию: «act of God», «frustration», «действия вне контроля стороны», «обстоятельства непреодолимой силы», «тщетность» и другие.

Основания освобождения от ответственности


В ходе исполнения контракта могут наступить определенные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению обязательств. По общему правилу сторона не несет ответственности за неисполнение любых из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля.

Обстоятельства невозможности исполнения обязательств по контракту должны иметь такой характер, чтобы их можно было считать возникшими помимо воли и без вины сторон контракта.

Ситуация на Востоке


В связи с проведением АТО в Донецкой и Луганской областях Украины некоторые аграрии столкнулись с дополнительными сложностями и рисками ведения хозяйственной деятельности. Во-первых, аграрии, чьи активы и земельные участки размещены возле мест непосредственного проведения АТО и нахождения террористов, автоматически попали в категорию повышенного риска для банков.

Осторожно: форс-мажор


— Как это ни парадоксально — понятия »форс-мажор», несмотря на его широкое распространение, в основополагающих актах гражданского законодательства в чистом виде нет. В большинстве случаев законодатель использует другой термин — »обстоятельства непреодолимой силы», которые трактуются как
«чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, вследствие которых надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным»
(пункт 3 статьи 401 ГК РФ).

Должник освобождается от ответственности при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Наличие такой нормы в ГК РФ уже само по себе создаёт возможность для злоупотреблений.

Ситуация усугубляется тем, что большинство хозяйствующих субъектов особо не задумываются над тем, что там написано в условиях о форс-мажоре, — кто-то когда-то что-то написал, и ладно. В итоге малейшая неточность в формулировке условий договора о форс-мажоре, использование непонятной «рыбы» — и пожалуйста.

Форс-мажор по договору аренды или обстоятельства непреодолимой силы


Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору аренды, если невозможность их исполнения явилась следствием обстоятельств непреодолимой силы (далее по тексту «Обстоятельства»), таких, как пожар, наводнения, иные стихийные бедствия, войны, вооруженные конфликты, массовые гражданские беспорядки, эпидемии, террористические акты, акты органов государственной власти и органов местного самоуправления и т.д.

Обстоятельства форс-мажора (общие оговорки) Force-Majeure Circumstances