Договор пункт о пролонгации

Конференция ЮрКлуба


В связи с введением в действием четвертой части ГК, а также внесением изменений НК (об освобождении от НДС при наличии письменных лицензионных договоров) сейчас периодически приходится рассматривать (суб)лицензионные договоры на передачу прав на использование программ для ЭВМ элементами поставки (одновременно поставляется ПО). Основной вопрос, который часто возникает — срок действия такого договора.

Пролонгация договора: как об этом надежнее написать


Не так давно снова столкнулась с темой, которая когда-то уже привлекала мое внимание: как правильно оформить в договоре положение о его потенциальной пролонгации. «Просто так два раза в одну воронку не падает» – подумала я и решила, что вопрос стоит упоминания на Регфоруме: вдруг кому-нибудь еще пригодится. Не секрет, что положения о сроках входят в число важных условий гражданско-правового договора.

Договор с пролонгацией образец бланк


А договор с пролонгацией подразумевает продление договора, которое может быть автоматическим (указано в договоре и ни одна сторона не возражает против этого) и неавтоматическим (чаще всего оформление отдельным соглашением).

Бывают такие ситуации, когда помимо указания нового срока действия договора необходимо изменить и условия, что также находит свое обозначение в новой редакции. В данном случае необходимо внимательно проследить за тем моментом, чтобы условия по договору и условия в новой редакции не вступали в противоречия друг с другом. Пролонгация может быть сразу оговорена при заключении договора, в его условиях.

Непонятный срок договора


Позиция 2. Если на пункт о ежегодной пролонгации ссылается другая сторона, можно попросить истребовать доказательства, что ни одна сторона за месяц до окончания срока не высказала намерения его расторгнуть.

Ведь бремя доказывания лежит на истце, пусть он и доказывает, что договор не был прекращен раньше времени. Но: нельзя подтвердить и доказать то, чего не было. Факт отсутствия намерений о внесение изменений может опровергнуть только документ, подтверждающий существования таких намерений. Позиция 3. Прекратить договор можно только путем оправки предложения о внесении в него изменений не позже чем за месяц до даты окончания предыдущего срока пролонгации.

Договор пункт о пролонгации


Традиционно договаривающиеся стороны прямо в основном договоре оговаривают возможность и условия пролонгации договора.

В такой ситуации договор продлевается автоматически, если до окончания срока договора одна из сторон не заявит о своем отказе в пролонгации договора. В случае же, когда условия автоматической пролонгации всё же не были прямо оговорены в основном договоре, а стороны имеют намерение продлить договор на новый срок, достаточно заключить дополнительное соглашение о продлении договора.

Пролонгация: договора, вклада, аренды, кредита


Пролонгация (от латинского — удлинять) – автоматическое или личное продление срока действия чего-либо, какого-либо процесса: договора, вклада, аренды, кредита… Пролонгация – это слово применяется для точной фиксации периода действия договора контрагентов. Соглашение по продлению действия договора сверх прописанного при его заключении срока. Увеличения срока или продление договора производится двумя способами:
  1. путем внесения пункта условия в договор о продлении в сам текст договора.

  2. путем заключения дополнительного соглашения, о пролонгации действующего договора к существующему ( с обязательным указанием сроков);

Продление срока действия договора


В соответствии со статьей 405 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) стороны вправе продлить действие договора на новый срок. Продление срока осуществляется в таком же порядке, в каком заключается сам договор. Продление срока действия договора по взаимному согласию сторон возможно в любое время, даже после окончания срока его действия. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон (пункт 1 статьи 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Правовая информация


Сегодня в рамках публикации на Портале ЖКХ пойдет разговор о заключении договора между собственниками и управляющей организацией.

При этом надо четко понимать, что начинать работу по заключении нового договора лучше за несколько месяцев до окончания старого договора. Срок, на который заключен договор, может быть от одного года до пяти лет. И проводить эту работу соблюдая всю необходимую процедуру. При этом надо понимать, что если в действующем договоре есть пункт о его автоматической пролонгации, то при направлении своих предложений по новому договору необходимо четко уведомить управляющую компанию о своем желании не продлять старый договор.

Многие арендаторы испытывают негативные эмоции, когда думают о договоре аренды — им кажется, что в тексте спрятано множество подводных камней, а сам процесс подписания наполнен трудностями.