Доход от списания кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности


Если вы не погасили долг контрагенту в течение трех лет, компания производит списание кредиторской задолженности. Для этого надо оформить акт инвентаризации расчетов и бухгалтерскую справку. Просроченную кредиторку, по которой прошел срок исковой давности, компания обязана включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Но сделать это нужно строго в том отчетном периоде, когда прошел срок исковой давности! Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 28 января 2013 г.

Как списать кредиторскую задолженность в целях налогового и бухгалтерского учета?


Организация «А» применяет общий режим налогообложения, имеет кредиторскую задолженность за выполненные работы перед организацией «Б», которая прекратила свою деятельность в порядке добровольной ликвидации в феврале 2015 года. Фирме «А» необходимо списать кредиторскую задолженность и включить ее в прочие доходы в бухгалтерском учете и во внереализационные доходы в налоговом учете на дату ликвидации фирмы «Б». В общем случае суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения)

Доход от списания кредиторской задолженности


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО


Перед составлением годовой отчетности «упрощенцы» проводят инвентаризацию, в том числе инвентаризацию всех видов финансовых обязательств. Если в ходе инвентаризации выявлена дебиторская или кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, данные обязательства должны быть списаны. Согласно п. 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, происходит списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет учета средств резерва сомнительных долгов либо на финансовый результат деятельности у коммерческой организации.

Доходы при методе начисления согласно пункту 1 статьи 271 НК РФ признаются в том отчётном (налоговом) периоде, в котором они возникли. По мнению чиновников, просроченную кредиторскую задолженность налогоплательщику надлежит включить в доходы в последний день того отчётного периода, в котором истекает срок исковой давности (письма Минфина России от 28.01.13 № 03-03-06/1/38, УФНС России по г. Москве от 12.11.09 № 16-15/119132).

Рекомендуем прочесть:  Как проверить работает ли банк

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика.

Порядок списания кредиторской задолженности


  • Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2017-2018 г. (20-21 марта 2017 г. зачет часов
  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2017 г. Изменения по закону 304-ФЗ (6-7 апреля 2017 г. зачет часов ИПБ)

    Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


    Если компании предстоит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, важно правильно все оформить, чтобы у налоговиков не возникло претензий. Разберем, как отразить в налоговом учете списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности и какие документы понадобятся. Кредиторская задолженность возникает, если организация не рассчиталась с контрагентом. Например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила налог (сбор, пени, штраф), не погасила платеж по кредиту (займу) и т.

    Списание невостребованной кредиторки и задолженности с истекшим сроком давности в учреждениях