Документы для регистрации права собственности на газопровод

Оформление прав собственности на газопровод


Несмотря на существование спорных взглядов о возможности признания газопроводов недвижимым имуществом, сложившаяся судебная практика свидетельствует: газопроводы признаются недвижимым имуществом со всеми вытекающими из этого последствиями. В частности, согласно ст. 131 и ст. 219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

Исковое заявление о признании права собственности на газопровод (в арбитражном процессе)


[Число, месяц, год] между [наименование истца] (далее по тексту — Истец) и [указать наименование организации] (далее по тексту — Продавец) заключен договор купли-продажи газопровода N [значение] . Согласно вышеуказанному договору Продавец продал Истцу [подземный/воздушный] газопровод [указать степень] давления [значение] мм, протяженностью [значение] м к [вписать нужное] по адресу: [вписать нужное] .
Рекомендуем прочесть:  Разница в пособии 2 и 3группы

Признание права собственности на газопровод в судебном порядке: форма и образец искового заявления


У многих предприятий, особенно крупных, на балансе есть котельные, которые не могут обходиться без газопровода.

Часто компания возводит его собственными силами или приобретает у третьих лиц. И после этого возникает необходимость оформить право собственности на газопровод. Например, на момент, когда происходит оформление права собственности на газопровод, его продавец уже перестал существовать как юридическое лицо.

Документы для регистрации права собственности на газопровод


Отсутствие в законодательстве определения понятия объекта вспомогательного использования и четких критериев отнесения строений и сооружений к данной категории обуславливает возникновение многочисленных вопросов на практике. Главным из них является вопрос о том, какие именно объекты недвижимости могут быть квалифицированы соответствующим образом.

Кроме того, непонятно, достаточно ли для такой квалификации решения самого застройщика, либо ему следует получить формальное подтверждение в уполномоченных органах? Существует ли временной интервал для создания объектов вспомогательного использования или они могут функционально «прирастать» к основному объекту в течение неограниченного срока.

Наша практика: Обжалован отказ в регистрации права собственности на газопровод (дело № А41-30551


Индивидуальный предприниматель ocущеcтвил cтрoительcтвo газoпрoвoда cреднегo давления, неoбхoдимoгo для oбcлуживания принадлежащегo ему прoизвoдcтвеннoгo пoмещения, кoтoрoе не былo газифицирoванo и oтапливалocь c пoмoщью ГСМ. Пo oкoнчании cтрoительcтва газoпрoвoда предприниматель, coбрав неoбхoдимый пакет дoкументoв, oбратилcя в управление Рocрееcтра c целью зарегиcтрирoвать правo coбcтвеннocти на негo, oднакo, управление в региcтрации права coбcтвеннocти oтказалo.

Конференция ЮрКлуба


Коллеги, здравствуйте.

Столкнулся с проблемой. В 2008 году был приобретен земельный участок и склад. Договор был зарегистрирован. Также был заключен договор передачи газопровода среднего и низкого давления, коммуникаций и прочего. До говор зарегистрирован не был . В 2012 года новым собственником была осуществлена реконструкция газопровода (часть трубы закопали в землю).

Применительно к такому объекту гражданских прав как газопровод и его участию в гражданском обороте, существует проблема квалификации правового режима.

В связи с этим в правоприменительной практике возникает ряд вопросов, в частности: является газопровод движимой либо недвижимой вещью и каким образом оформлять вещные права на газопроводы и сделки с этими объектами? Понятие газопровода как объекта гражданских прав В законодательстве РФ отсутствует легальное определение понятия.

Передача газопроводов на баланс АО «МОСГАЗ»