Долевая солидарная субсидиарная ответственность определение

Долевая солидарная субсидиарная ответственность определение


В зависимости от особенностей конкретных гражданских правоотношений различаются и виды имущественной ответственности за гражданские правонарушения. Так, по основаниям наступления можно выделить ответственность за причинение имущественного вреда (совершение имущественного правонарушения) и ответственность за причинение морального вреда (вреда, причиненного личности). Первый вид ответственности наиболее распространен в гражданском праве и применяется к подавляющему большинству гражданских правонарушений в отношениях между любыми субъектами.

В новейшей литературе по проблемам федерализма в качестве одного из ключевых принципов федерализма называется субсидиарность Так, С.М.Шахрай, анализируя феномен федеративного государства, пишет о том, что: «В качестве признаков, наличие которых необходимо и достаточно для вывода о том, что данное конкретное государство является федерацией, можно выделить следующие принципы федерализма: принцип единства федерации; принцип институциональной самостоятельности частей федерации; принцип участия субъектов федерации в реализации власти на федеративном уровне; принцип субсидиарности; принцип равенства прав субъектов федерации» [1] . Согласившись с ключевой посылкой данного автора о принципах федерализма, вероятно, следует уточнить правомерность употребления понятий «признаки» и «принципы» в качестве синонимов.

СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ это


Кредитор вправе предъявить требование к любому из содолжников — в полном объеме или в любой части (см. Солидарные обязательства ). Должник, уплативший всю сумму, приобретает право регресса в отношении остальных солидарных должников (см. Регрессный иск) или другого требования. С.о. применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Нормы закона, устанавливающие С.о.

Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства


Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Так, при активной долевой множественности каждый из кредиторов вправе требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей соответствующему кредитору. Пассивная долевая множественность дает право кредитору требовать от каждого из содолжников исполнения только в части доли, приходящейся на каждого из содолжников.

Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности


Вопрос о гражданско-правовой ответственности является одним из наиболее сложным в цивилистической науке, единого подхода к решению которого не сложилось. Не смотря на то, что проблемы гражданско-правовой ответственности всегда стояли в центре внимания как отдельных ученых-цивилистов, так и цивилистических школ в целом, их актуальность не утратила своего значения. Поскольку гражданско-правовая ответственность представляет собой разновидность юридической ответственности, постольку на первом этапе исследования ее сущности и особенностей методологически правильным представляется выявление тех признаков, которые присущи юридической ответственности как родового понятия.

Юридическая Консультация


Гражданско — правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.
  • Ответственность одного контрагента перед другим, нарушителя перед потерпевшим — санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;
  • Равенство участников гражданского оборота при наложении мер гражданско — правовой ответственности;
  • Имущественный характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом, а не личностью;
  • Компенсационный характер, основная цель гражданско-правовой ответственности — восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны;
  • Соответствие размера гражданско — правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;
К общим условиям гражданско — правовой ответственности относятся: противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет.