Единовременное пособие при рождении ребенка может уиеньшить взносы в фсс

Азбука соцстраховских пособий


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Единовременное пособие при рождении ребенка может уиеньшить взносы в фсс


ИП, который не имеет работников, может уменьшить сумму налога по УСН к уплате на все страховые взносы, которые необходимо оплатить. А при наличии сотрудников налогооблагаемая база подлежит уменьшению только на 50% от уплаченных взносов.
  1. превышающего 300 000 рублей за расчетный период, перечисляются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Пособия сотруднику в связи с беременностью и рождением ребенка


Сотрудникам по трудовому договору, помимо всего прочего, полагаются пособия в связи с беременностью и рождением ребенка. Все пособия выплачиваются за счет ФСС за исключением пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Несмотря на то, что спонсором декрета является государство, все пособия необходимо выплатить сотруднику сразу же из средств компании, а только потом обратиться за возмещением расходов в отделение ФCC.

Возмещение пособий из ФСС в 2018 году: что изменилось


В 2018 году компании, как и ранее, будут уменьшать страховые взносы на пособия. Но контролировать взносы будет ФНС. Из-за этого по-новому будет происходить возмещение пособий из ФСС в 2018 году. Что изменилось и как теперь действовать компании, читайте в статье. Выплаченные пособия за счет ФСС по-прежнему можно зачесть в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Но поменялся механизм того, как будет происходить возмещение пособий из ФСС в 2018 году.

Пособие по уходу за ребенком в ФСС


В рамках проводимой в стране реформы в части выплат детских пособий по обязательному социальному страхованию совершенствуется механизм начисления денежных средств родителям (матери, отцу), родственниками ребенка или другим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и имеющим право на получение ежемесячного страхового обеспечения до достижения 1.5 лет. В частности, во многих регионах страны в 2018 году продолжает действовать пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» .

Учитываем пособия соцстраха


Компания начислила и выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Часть средств в возмещение расходов была перечислена подразделением ФСС РФ на счет компании. Излишне выплаченная сумма пособия взыскана из зарплаты работника. Разберемся, как подобные операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. 1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ – далее Закон № 212-ФЗ.

Пособия по беременности и родам


Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка двух предшествующих лет наступления страхового случая. Т.е. если больничный по беременности и родам сотруднице выдан в 2018 году, то в расчет берется заработок за 2015 и 2014 гг. — Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Оно может выплачиваться только самой беременной сотруднице. Его размер каждый год устанавливается государством. — Единовременное пособие при рождении ребенка.

Пособия за счет ФСС в 2018 году таблица


Размер некоторых пособий ФСС был проиндексирован с 1 февраля 2018 года. Индексация составила 5,4%. Величина пособий ФСС, действующих в настоящее время, указана в таблице. Так же в ней приведены минимальные и максимальные суммы пособий на которые могут рассчитывать работники в 2018 году. В результате индексации пособий были увеличены максимальные суммы по среднему заработку, а так же единовременные выплаты и ежемесячные минимальные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как начислять — детские — пособия в 2018 году: новые размеры пособий и переходные ситуации


С 2018 года начали действовать новые правила индексации некоторых видов «детских» пособий. Главное новшество заключается в том, что с 1 января по 1 февраля 2018 года пособия нужно выплачивать в тех же размерах, что и в 2015 году. Дело в том, что согласно постановлению правительства РФ от 28.01.16 № 42 «детские» пособия проиндексированы только с 1 февраля 2018 года. Кроме этого, в 2018 году некоторые пособия, связанные с рождением детей, потребуется рассчитывать уже с учетом новой предельной базы для начисления страховых взносов в ФСС.

Глава 21