Экологическая оценка производства синтез метанола

Экологическая оценка производства синтез метанола


Исторически сложилось так, что своим появлением в небольшом уральском городе Губаха сегодняшний химический гигант обязан событиям второй мировой войны. В самом начале войны в Губаху было завезено первое оборудование эвакуированного Сталиногорского азотно-тукового завода, а после победных залпов 45-го стало прибывать репарационное немецкое оборудование. Официальной датой рождения Губахинского химического завода принято считать 15 ноября 1955 года, когда был подписан приказ министерства химической промышленности СССР о приеме в эксплуатацию первой очереди строящегося завода. Уже через два года в Губахе запустилось первое в стране подобное производство.

Технологии получения и переработки синтез-газа Technologies for synthesis-gas production and conversion Текст научной статьи по специальности — Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук


Технологии получения и переработки синтез-газа Technologies for synthesis-gas production and conversion Текст научной статьи по специальности « Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук » Матковский Петр Евгеньевич, Седов Игорь Владимирович, Савченко Валерий Иванович, Яруллин Рафинат Саматович Технологии получения и переработки синтез-газа // Газохимия. 2011. №3-4 (19-20).

Синтетическое горючее – триумф высоких технологий


Мы уже рассказывали нашим читателям о технологии GTL (газ в жидкость) по переработке природного и попутного газа в синтетическое топливо. Но это не единственная технология получения синтетической нефти. Сегодня мы расскажем более подробно о подобных технологиях, а также о том, какую роль в них играют высокоэффективные катализаторы. Без нефтяного моторного топлива – бензина, керосина, дизельного топлива – современную цивилизацию представить себе просто невозможно.


Получение синтез-газа


Синтез-газ (сигаз) — смесь газов, главными компонентами которой являются СО (оксид углерода ) и Н 2 (водород). В зависимости от метода получения синтез-газа соотношение CO:Н 2 в нем варьируется от 1:1 до 1:3. В прямой зависимости от применяемого сырья и метода его соотношение компонентов в синтез-газе изменяется в широких пределах. Как правило, процентное содержание веществ в сыром неочищенном синтез-газе следующее: Стоит заметить, что данное соотношение является весьма приблизительным, поскольку повышением температуры в процессе синтеза можно увеличить количество СО, а увеличив давление можно повысить содержание Н 2 и СН 4 . Также, помимо данных веществ синтез-газ может содержать и другие вещества – инертные газы (N2) и серосодержащие соединения (H2S), если исходное сырье содержало серу.

Haldor Topsoe


Для создания рентабельного производства высококачественного товарного бензина из природного газа, сланцевого газа, угля, биомассы или любого другого вида углеводородного сырья необходима энергоэффективная технология с высокой степенью использования природных ресурсов. Наша технология TIGAS™ в сочетании с высокоэффективными катализаторами гарантирует превосходную производительность, благодаря чему наши заказчики могут перерабатывать различное сырье в бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду. TIGAS™ (улучшенный синтез бензина Топсе) — производство высококачественного бензина из природного, сланцевого и попутного нефтяного газа, угля, нефтяного кокса или биомассы Нефтяной кризис 1973 года спровоцировал интерес к синтетическим видам топлива, который с последующим падением цен на нефть пошел на убыль.



В России возрастает интерес к децентрализованному производству метанола, а также происходит ужесточение экологических требований при добыче газа. Эти процессы способствуют созданию новых адаптированных технологий. Что показывает опыт их эксплуатации? Топливно-энергетическая отрасль является ключевой как для всего мирового хозяйства, так и для каждой национальной экономики в отдельности.

Справочник химика 21


Следует отметить, что себестоимость синтез-газа, получаемого на ацетиленовых установках. определяется методикой распределения затрат между ацетиленом и синтез-газом. Приведенные в табл. 3 данные рассчитаны при оценке синтез -газа по калорийности в соответствии со стоимостью 1 Мкал тепла в природном газе. Такая методика, принятая в проектных расчетах.

представляется целесообразной, так как при каталитической конверсии с водяным па ом около 45% от всего затраченного природного газа сжигается для обогрева реактора.