Если истекла страховка и остановили дпс

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО


В этой статье речь пойдет про штраф за отсутствие страховки ОСАГО . который может быть наложен как на водителя, который забыл продлить просроченный полис ОСАГО, так и на водителя, который этот полис всего лишь оставил дома. Естественно, размер штрафа в первом и втором случае будет разным. В первую очередь рассмотрим штраф, который накладывается на водителя, который забыл полис ОСАГО дома.


Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО и что делать при ДТП?


Если вы озадачились вопросом, какой штраф за просроченную страховку нужно будет платить теперь, спешим успокоить — размер штрафов остался прежним, причём и ездить без ОСАГО нарушители смогут увереннее. Впрочем, начнём со штрафов. Ещё встречаются владельцы ТС, не спешащие с переоформлением страховки даже не по причине забывчивости, а из-за убеждения, что по окончании срока ОСАГО безнаказанно пользоваться автомобилем без расторжения договора можно ещё дополнительных 30 дней. К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году.


Езда без страховки, штраф в 2018 году


Однажды остановил меня сотрудник ГИБДД, представился и попросил представить документы, я говорю, да нет проблем и открываю бардачок, чтобы достать документы, смотрю и меня аж пот прошиб, документов нет – я их забыл дома и права, и полис ОСАГО, и свидетельство о регистрации. И хорошо, что сотрудник ГИБДД пошел на встречу и дал возможность родственникам привести документы. Иначе штрафа за езду без страховки мне бы не избежать, да, что лукавить, эвакуировали бы мое авто и пришлось бы мне потом побегать.


Штраф за отсутствие ОСАГО 2018


  1. Если водитель не вписан в страховку, то его ждёт штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП)
  2. Сейчас номера за езду без ОСАГО не снимают (поправки в КоАП от 15.11.2014). После того, как вам выпишут штраф, можно продолжать движение дальше — до следующего инспектора, конечно, который имеет право снова вас оштрафовать.

    Вопреки распространенному мнению, никаких правил вроде того, что

    «штрафовать за езду без ОСАГО можно только раз в день»
    — нет.