Если потерян договор приватизации

Что делать, если утеряны документы на квартиру?


Ситуации в жизни бывают разные: ремонт, переезд, пожар, квартирные кражи… Иногда случается, что хозяева в результате не могут найти документы на свое жилье. Что делать в таком случае? Можно ли данные бумаги восстановить и насколько серьезна их утеря? Об этом портал MetrPrice . ru поговорил с экспертами рынка недвижимости. «С юридической точки зрения существует два типа таких документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие.

Если утеряны документы на недвижимость


А если учесть, что утрата обнаруживается обычно в те моменты, когда они особенно нужны, то легко понять, что проблема восстановления документов всегда будет оставаться актуальной. Утрата правоустанавливающих документов на недвижимость не приводит к утрате прав собственности — это, пожалуй, первое, о чем стоит помнить в такой неприятной ситуации. Процесс восстановления документов длительный и трудоемкий, но отчаиваться не стоит. В статье 1 Закона РК
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
под правоустанавливающими документами понимаются документы, на основании которых возникают, изменяются и прекращаются права на недвижимое имущество.

Если потерян договор приватизации


В 1992 г. мама приобрела квартиру по Договору на передачу в собственность где были прописаны еще 2 несоверш. дочери, но не зарегистрировала в администрации. Оригинал договора был утерян, но есть восстановленный дубликат нотариусом в 2002г. в том же году БТИ регистрирует этот дубликат договора. Мамы не стало, в 2011 году получаем свидетельство на наследство (указаны эти же 2 дочери). В текущем году решили зарегистрировать право собственности но регпалата сомневается в законности договора.

Срок приватизации жилых помещений в Российской Федерации установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в ред. 29 февраля 2017 года), приватизация продлена до 1 марта 2017 года . До 1 марта 2017 года у граждан, желающих приватизировать квартиру, есть время принять решение, собрать необходимые документы и зарегистрировать свою собственность. Мы настоятельно рекомендуем не откладывать решение о приватизации и не ждать конца 2017 – начала 2017 года, когда вновь могут возникнуть ажиотаж и очереди.

К сожалению, документам присуще свойство теряться, они могут быть повреждены или даже похищены. Иногда это обнаруживается только перед заключением сделки по продаже или обмену квартиры, дома или другой недвижимости. В таких случаях дальнейшее проведение сделки становится невозможным.
Важно помнить: потеря документа не влечет за собой потерю права собственности.
Не нужно отчаиваться, практически любой документ можно восстановить.


Какие права у человека, если он отказался от приватизации в квартире в которой живет?


И опять, депутаты Государственной Думы позаботились о гражданах, которые все еще думают, приватизировать им жилье или нет. Срок продлен. Значит не теряют своей актуальности и многочисленные вопросы о приватизации. Бесспорно, можно. Но в отношении несовершеннолетних детей это весьма сложно, а скорее всего, не возможно. Все иные, имеющие право могут отказаться от участия. Отказ оформляется нотариально.

Пропали документы на квартиру: что делать?


Существует около десятка форм владения недвижимостью, каждой из которых соответствует свой документ, устанавливающий право собственности: свидетельство о приватизации; договор купли-продажи; подтверждение права собственности на основе дарения; свидетельство, подтверждающее право наследства; судебное решение; технический паспорт; кадастровый паспорт; запись из домовой книги, подтверждающая о проживании конкретного лица в указанной квартире. Если гражданин потерял документы или их украли, то восстановить бумаги необходимо как можно быстрее.

Как восстановить утерянные документы на право собственности? Где брать дубликаты?


  1. копий архивных документов, выданных государственными архивами.
  2. дубликаты правоустанавливающих документов, выданных государственными и частными нотариусами, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, органами приватизации,
В случае утери (хищения, повреждения и т.п.) оригиналов правоустанавливающих документов собственники (совладельцы) квартир (домов) должны обратиться в тот орган который выдавал оригинал для оформления дубликатов правоустанавливающих документов. После получения дубликатов правоустанавливающих документов все совершеннолетние собственники (совладельцы)квартиры (дома) лично (или их законные, по доверенности)обращаются с соответствующим заявлением для регистрации дубликата правоустанавливающего документа в Укргосреестры г.

Как восстановить утерянный ордер на квартиру