Если продавец не возвращает деньги за некачественный товар

Как защитить права потребителей


Очередная статья про защиту прав потребителей навеяна рассказом жены о походе в магазин детских игрушек. Пока стояла она у кассы, желая расплатиться за покупку, услышала жалобу бабушки-покупательницы продавцам о том, что купленная внучке три дня назад игрушка уже сломалась. Продавцы кивали головой, для вида сочувствовали и сокрушались о том, какие нынче активные дети – все подряд ломают. Особо «сочувствующий» продавец посоветовала бабушке вообще на давать игрушку ребенку, а то обязательно сломает. Жена, как человек не первый год слушающий истории про суды и претензии продавцам, тут же вмешалась в разговор, после чего продавцы уже не «сочувствовали», а попросили принести игрушку дабы вернуть деньги бабушке. Прослушав эту печальную историю, решил еще раз написать как надо действовать в случае приобретения некачественного товара.

Некачественный товар: как вернуть и что требовать?


В действительности, вернуть поломавшийся (испортившийся) после покупки товар не тяжелее, чем его купить. Для того чтобы предъявить продавцу претензию в связи с приобретением некачественного товара даже не нужно иметь документ, подтверждающий факт его приобретения. Согласно п. 8 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», для подтверждения факта покупки могут быть использованы свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.
  1. соразмерного уменьшения покупной цены товара, либо
  2. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, либо
  3. возмещения расходов по устранению недостатков товара.
  4. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, либо
Кроме этого, вместо предъявления указанных выше требований, вы можете потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Профессиональная защита прав потребителей


Если Вы приобрели товар – любой товар (от часов или молока до автомобиля или квартиры) — и обнаружили в нем недостаток, Вам следует совершить ряд простых действий с целью защиты своих прав. Но для начала, следует разобраться, что такое «недостаток» товара. ведь именно при наличии недостатка потребитель праве отказаться от товара.

1. Фиксация недостатка (процедура доказывания). Если, к примеру, вскрыв упаковку в присутствии продавца Вы обнаружили недостаток, то об этом сразу же следует заявить продавцу, который заменит товар.

Как вернуть товар


Законодательством установлена возможность вернуть деньги после покупки за большинство видов товара. Правда, условия возврата зависят от вида товара, его состояния, а также способа продажи товара. Отчасти мы уже ознакомились с некоторыми условиями возврата денег за товар в статье про замену товара на время ремонта и в прошлой статье про возврат денег за некачественный товар. В данной статье рассмотрим уже более подробно именно условия возврата купленного товара, к которому нет претензий по качеству. Есть ст.25 Закона «О защите прав потребителей», которая устанавливает право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный в течение 14-ти дней после покупки.

Правила безопасности в повседневной жизни «Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага»


Новые изменения в Законе «О защите прав потребителей» на стороне потребителей, то есть нас с вами. Но чтобы воспользоваться своими правами, их для начала нужно узнать. Изменения затронули статью 18 Закона «О защите прав потребителей», которая касается так называемых технически сложных товаров. Теперь подобную продукцию можно вернуть или заменить в течение 15 дней с момента купли-продажи, если за этот период в товаре обнаружился недостаток (существенный или нет, не имеет значения).

Если продавец не возвращает деньги за некачественный товар


Вы открываете спор на Али по какой-либо причине – заказ не получен или заказ получен, но не соответствует заявленному. Требуете у продавца либо полного возврата денег, либо частичного.

Продавец реагирует на этот спор и пишет (как обычно) что-то типа «Дорогой друг, закрой спор, я честный продавец, у меня бедная семья, споры плохо влияют на мою репутацию, магазин могут закрыть. Закрой спор пожалуйста, я все верну тебе на счет в PayPal.

Что делать, если некачественный товар был куплен в кредит?


В принципе процедура не сильно отличается от той, когда вы совершаете покупку напрямую – в магазине. Только в случае с кредитной вещью в цепочку «покупатель – продавец» добавляется еще банк, который, собственно, за вас платит. А раз так, то в известную схему возврата денег за некачественный товар добавляется ряд нюансов, о которых необходимо знать, чтобы защитить свои права потребителя.