Если продажу катера поручили брокеру договор купли продажи заключает кто

Договор купли-продажи


Договором купли-продажи признается соглашение, по которому продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а последний обязуется принять его и уплатить определенную сумму денег. Этот вид договоров является наиболее важным в гражданском обороте, а его правовое регулирование насчитывает не одно тысячелетие, беря свое начало в классическом римском праве. В процессе развития правовых систем происходил так называемый естественный отбор законов, связанных с куплей-продажей: со временем прекращалось использование неудачных для практического применения норм, а на их смену приходили более обоснованные и качественные, с высоким уровнем юридической техники. Сегодня сделки по купле-продаже – самые распространенные договоры в повседневной жизни, поскольку все материальные блага имеют свое выражение в товарной форме. По своей сути купля-продажа – это универсальная для любой страны форма товарно-денежного обмена, существовавшего с незапамятных времен.

Рекомендуем прочесть:  Поиск дела в суде по фамилии


Как составить договор купли-продажи лодки (судна)?


Маломерные суда — особый вид имущества, поэтому договор купли-продажи лодки необходимо и составлять особенно тщательно, и регистрировать в особом порядке. Разберемся же, какие возможны трудности при составлении договора купли-продажи лодки .
  • Предмет договора — то есть как можно более полное описание самой лодки.
  • Наименования сторон.

    Для граждан — имена полностью (никаких инициалов, кроме как в расшифровке подписи!), для организаций — названия и организационно-правовая форма.


Регистрация лодок


При продаже плавсредства физическим лицом . его владелец должен оплатить 5%-ый налог с доходов физических лиц, полученных от продажи объектов движемого имущества (ст. 173 Налогового кодекса Украины).

Налог расчитывается от цены, указанной в договоре-купли продажи, но не ниже оценочной стоимости. Соответственно, при продаже, необходимо проводить оценку плавсредства (если у вас её нет) у эксперта-оценщика, имеющего разрешение на оценку именно такого рода движемого имущества.