Если сотрудник достиг пенсионного возраста

Что делать, когда работник уходит на пенсию


К сожалению, сотрудники не могут работать в вашей компании бесконечно. И рано или поздно наступит тот день, когда подойдет пенсионный возраст работника. Вы должны быть к этому морально готовы. Мы расскажем, какие документы нужно подписать и что вам вообще делать, если работник уходит на пенсию. Пенсионный возраст и условия выхода на пенсию регламентирует Федеральный закон № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года.

Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда


Увольнение пенсионера проходит по той же процедуре, что и увольнение обычного работника, но с соблюдением нескольких нюансов. Эти нюансы связаны с понятием «выход на пенсию». Далеко не все работодатели правильно толкуют это понятие и принимают заявление пенсионера на увольнение по собственному желанию с нарушением норм трудового права. В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2-х недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность.

Если сотрудник достиг пенсионного возраста


Сотрудники предпенсионного возраста — не редкость. При наступлении возраста, определенного законом, работник может уволиться и уйти на пенсию, а может оформить пенсию, но остаться работать. В любом случае ему придется собрать достаточно большой пакет документов для предоставления в ПФР. В данной статье расскажем об уходе на пенсию и подскажем, как оформить необходимые работнику документы.

Увольнение в связи с выходом на пенсию: образец заявления, приказа, записи в трудовой, возраст женщины, мужчины


Практически в каждой организации работают сотрудники предпенсионного возраста. Но так как увольнение в связи с выходом на пенсию – достаточно редкая ситуация, то у многих кадровиков часто возникают некоторые трудности с оформлением всей документации. Возраст выхода на пенсию в России, особенности ее оформления и прочие вопросы регламентируются в следующих законах РФ: О государственном пенсионном обеспечении; О трудовых пенсиях в РФ. Планируется, что в ближайшее время будет постепенное поэтапное увеличение пенсионного возраста, но на данный момент законодательно данная инициатива не утверждена. Обратите внимание, что увольнение в связи с выходом на пенсию по возрасту является не обязанностью, а правом человека.

Как и за что могут уволить пенсионера


В нашей стране довольно много работающих пенсионеров, но зачастую недобросовестный работодатель ищет любой предлог для того, чтобы уволить такого работника. Чаще всего происходит это путем вынуждения человека к написанию заявления по собственному желанию, хотя законодатель предусмотрел возможность произвести увольнение на законных основаниях. В этой статье я расскажу о возможных причинах увольнения гражданина, достигшего пенсионного возраста, а также какие действия работодателя являются законными, а какие нет. Трудовое законодательство России позволяет продолжать работу гражданам, достигшим пенсионного возраста.

Увольнение работника в связи — с выходом на пенсию


Как правило, в каждой организации есть работники предпенсионного возраста. Время от времени кто-то, достигнув пенсионного возраста, решает оставить дела. Но так как это происходит эпизодически, то у кадровиков часто возникают вопросы, касающиеся правильного оформления их увольнения. Материал основан на анализе конкретных ситуаций и содержит конкретные рекомендации по правильному оформлению увольнения сотрудника, достигшего пенсионного возраста, в каждой ситуации. Анализируя практику применения законодательства о труде в отношении работников, достигших пенсионного возраста, в этой статье мы рассмотрим вопросы, наиболее часто встречающиеся на практике и вызывающие затруднения при их решении у нанимателей и их должностных лиц. Поскольку достижение работником пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) не означает его автоматический выход на пенсию, такой работник может (но не обязан) уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон (в случае заключения с ним контракта) в связи с выходом на пенсию.

О сотрудниках пенсионного возраста придется отчитываться по новой форме


Специалисты Пенсионного фонда утвердили новую форму персонифицированной отчетности — СПВ-1. Этот бланк придется подать в фонд в том случае, если кто-нибудь из работников достиг пенсионного возраста(или если выполнены иные условия для выхода на пенсию). Отчитаться понадобится и в том случае, если сотрудник после выхода на пенсию будет продолжать работать в компании. В форме СПВ-1 надо отражать сведения о страховых взносах, начисленных за работника в текущем году.

Увольнение работающего пенсионера