Естественная убыль при транспортировке

Нормы естественной убыли продовольственных товаров


Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. В соответствии с
«Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли»
утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы. Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом: 1) при хранении товара — за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение; 2) при транспортировке товара — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем. Естественная убыль товаров может образовываться вследствие: — усушки и выветривания; — раструски и распыла; — раскрошки, образующейся при продаже товаров; — утечки (таяния, просачивания); — розлива при перекачке и продаже жидких товаров; — расхода веществ на дыхание (мука, крупа). К естественной убыли не следует относить: — технологические потери; — потери от брака; — потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя. В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств. Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814
«О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов»
. Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств: 1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства); 2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы); 3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы); 4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма); 5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания). Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России. П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. В соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли» утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием