Формула нахождения кулона

Формула нахождения кулона


Как мы знаем, Кулон в 1785 г. определил, что сила притяжения или отталкивания двух маленьких наэлектризованных шариков обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. В опытах Кулона применялись два равных позолоченных шарика. Шарики были неподвижные. Отнесем это к условностям, о которых я говорил вначале. Но на практике, при расчетах, мы часто забываем об этих условностях. А мы давайте задумаемся: а «небесные шары», как назвал небесные тела Николай Коперник в 1543 году, не являются ведь равными.

Перемещение S (расстояние по прямой между начальной и конечной точкой движения) обычно находится из геометрических соображений. Координата при равномерном прямолинейном движении изменяется по закону (аналогичные уравнения получаются для остальных координатных осей): Выразив из формулы выше конечную скорость, получаем более распространённый вид предыдущей формулы, которая теперь выражает зависимость скорости от времени при равноускоренном движении: Максимальная высота на которую поднимется тело, брошенное вертикально вверх с начальной скоростью v 0 .

Закон Кулона


Силы электростатического взаимодействия зависят от формы и размеров наэлектризованных тел, а также от характера распределения заряда на этих телах. В некоторых случаях можно пренебречь формой и размерами заряженных тел и считать, что каждый заряд сосредоточен в одной точке. Точечный заряд – это электрический заряд. когда размер тела, на котором этот заряд сосредоточен, намного меньше расстояния между заряженными телами.

При стремлении сдвинуть тело, лежащее на шероховатой поверхности, возникает сила реакции R . которая имеет две составляющие – нормальную N и силу трения F m p (рисунок 2.16). В теоретической механике обычно рассматривается только сухое трение между поверхностями, при этом различают трение при покое или равновесии тела и трение скольжения при движении одного тела по поверхности другого с некоторой относительной скоростью. 1) сила трения находится в общей касательной плоскости соприкасающихся поверхностей тел и направлена в сторону, противоположную направлению возможного скольжения тела под действием активных сил.

Многие физические явления, наблюдаемые в природе и окружающей нас жизни, не могут быть объяснены только на основе законов механики, молекулярно-кинетической теории и термодинамики. В этих явлениях проявляются силы, действующие между телами на расстоянии, причем эти силы не зависят от масс взаимодействующих тел и, следовательно, не являются гравитационными. Эти силы называют электромагнитными силами . О существовании электромагнитных сил знали еще древние греки.

Закон Ома для участка цепи


От силы тока в цепи зависит величина воздействия, которое ток может оказывать на проводник, будь то тепловое, химическое или магнитное действие тока. То есть, регулируя силу тока, можно управлять его воздействием. Электрический ток. в свою очередь – это упорядоченное движение частиц под действием электрического поля . Очевидно, что чем сильнее поле действует на частицы, тем больше будет сила тока в цепи.

СОДЕРЖАНИЕ. 1. Об одном из недостатков уравнений для определения сил взаимодействия. 2. Обобщенное уравнение сил взаимодействия зарядов с обобщенными обозначениями. 3. Уравнения сил взаимодействия зарядов в центральном поле. 4. Уравнения сил взаимодействия зарядов в вихревом поле. 5. Терминология сил взаимодействия в современной физике. 6. Что называется силой Лоренца? ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я ), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы ). К рассмотрению сил взаимодействия заряженных систем в строгом соответствии с принципом причинности можно приступать только после рассмотрения причин взаимодействия этих систем . При современной методике изучения сил взаимодействия заряженные системы (заряды систем ) не подразделяются на полеобразующий заряд и полевой заряд.

Электрическое поле. Для объяснения природы электрических взаимодействий заряженных тел необходимо допустить наличие в окружающем заряды пространстве физического агента, осуществляющего это взаимодействие. В соответствии с теорией близкодействия .

утверждающей, что силовые взаимодействия между телами осуществляются через посредство особой материальной среды, окружающей взаимодействующие тела и передающей любые изменения таких взаимодействий в пространстве с конечной скоростью, таким агентом является электрическое поле . Электрическое поле создается как неподвижными, так и движущимися зарядами.