Формулировка счета для возмешения затрат по оплате электроэнергии

Как избавиться от субабонентов?


Проблема отношений между потребителем электроэнергии и субабонентом (потребляющим электроэнергию за счет присоединения к энергоустановкам первого) долго оставалась вне интересов законодателя. Однако с принятием Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики [ 1 ] ситуация изменилась. Теперь законодательство пусть и далеко не идеально, но помогает разрешить некоторые вопросы взаимоотношений «потребитель — субабонент». Прежде всего, необходимо отметить, что подключение субабонента несет для основного потребителя немало отрицательных моментов.

Арендные платежи: отражаем в учете правильно


Чтобы полноценно осуществлять хозяйственную деятельность, предприятию вовсе не обязательно обзаводиться собственным имуществом, выкладывая за него кругленькую сумму. Достаточно взять нужный объект в аренду — и дело в шляпе. Так и с учетом имущества меньше хлопот, и для кармана не очень накладно. Главное только — не забывать своевременно вносить арендодателю за пользование арендованным объектом установленную плату.


Как оформить договор аренды, чтобы арендатор не терял бы вычет входного НДС по — коммуналке?


Помимо арендной платы арендаторы иногда оплачивают арендодателям выставляемые ими счета на сопутствующие аренде услуги (коммунальные платежи, оплата услуг связи, энергоснабжения и т.п.). Если возмещаемые расходы не включены в состав арендной платы, то арендатор не имеет права на налоговый вычет – такой вывод следует из писем Минфина России от 6 сентября 2005 г. № 07-05-06/234, от 3 марта 2006 г.

Бесплатный доступ на 3 дня!


  1. Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.
На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете.

Коммунальные услуги в учете арендодателя


Некоторые арендодатели, чтобы не платить из своего кармана за коммунальные услуги, потребленные арендатором, стремятся переложить на последнего эти расходы.

На практике существует несколько способов оплаты арендатором коммунальных услуг. Кто-то хочет свести к минимуму документооборот и налоговые риски. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.