Где выдают пенсионные удостоверения

Пенсионные удостоверения перестали выдавать за ненадобностью


Пенсионеров оставят без удостоверений. Корочки решили отменить из-за их бесполезности. Но как быть, если удостоверение просят в магазине или банке? Корреспондент «НН» выяснил, как к этому и другим новшествам отнеслись сами пенсионеры. Пенсионный фонд перестал выдавать пожилым удостоверения. «Корочки» могли понадобиться только для оформления социального проездного или покупки железнодорожных билетов со скидкой.

С 1 января вместо пенсионного удостоверения пенсионерам выдается справка


Новые правила обращения за страховой пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. Это связано с тем, что роль пенсионного удостоверения, как документа — весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина, в связи, с чем по одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить Авиа — или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.

Пенсионное удостоверение выдается получателям пенсии по старости . которым пенсия по старости назначена в соответствии с законом «О государственных пенсиях». Пенсионное удостоверение выдается в любом территориальном отделении ГАСС, независимо от декларированного места жительства получателя пенсии. Пенсионное удостоверение можно запросить одновременно с подачей заявления на пенсию.
Рекомендуем прочесть:  Доверенность на машину 2018 гибдд

Старое пенсионное удостоверение и новая справка


С 2015 года пожилые люди не получают пенсионного удостоверения при выходе на пенсию. Вместо данного документа теперь пенсионеры получают обычную справку из ПФР. Почему произошли такие изменения и как получить новую справку? Будем разбираться прямо сейчас. Внутри документа — розовые страницы, на каждой из которых стоит защищенный знак с фотографией пожилого человека и печатью ПФР (Пенсионный фонд). Вторая страница имеет основание выдачи пенсионных отчислений, например, пенсия по старости, по инвалидности, потере кормильца и так далее.

Пенсионное удостоверение – это документ, подтверждающий факт назначения пенсии, а также удостоверяющий личность пенсионера при получении пенсии или надлежащей ему льготы. Поскольку пенсионное удостоверение не содержит полные персональные данные гражданина, оно не может быть использовано наравне с другими документами (например, паспортом или военным билетом) в качестве основного документа, удостоверяющего личность владельца, при получении кредита, покупке билетов, оформления льгот на лекарства и др. Пенсионное удостоверение необходимо при получении льгот, в общественном транспорте при наличии проездного билета, в магазинах, аптеках и др.

В Украине обновили порядок выдачи пенсионных удостоверений


1. регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов или серии и номера паспорта (для физлиц, которые через свои религиозные убеждения отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов); Удостоверение изготавливается на имя лица, которому назначена пенсия. В случае если пенсия назначена несовершеннолетнему или недееспособному лицу или лицу, гражданская дееспособность которого ограничена, в удостоверении указываются фамилия, имя и отчество отца (матери) или опекуна, попечителя (законного представителя). Удостоверения выдаются бесплатно территориальными управлениями Фонда пенсионерам или лицам, которые их представляют.

В связи со сложившейся экономической ситуации в России был изменен порядок индексации пенсий, при котором ее повышение было в 2018 году всего 4%, вместо положенных 12,9%. В качестве компенсации недополученных средств Правительство РФ решило провести разовую выплату 5 тыс. рублей всем пенсионерам в январе 2018 года. В соответствии с законом «О страховых пенсиях» . который был принят в рамках новой пенсионной реформы, изменился порядок расчета пенсии.

Пенсионное удостоверение: куда обращаться для его получения и восстановления


До середины 2015 года каждому, кому была назначена пенсия по инвалидности, старости или в связи с потерей кормильца, выдавалось специальное свидетельство. Его использовали для получения социальных услуг, а часто предъявляли для получения скидок в магазинах и заведениях культуры. Удостоверение выглядело как небольшая бордовая книжка с символикой фонда, содержащая основную информацию:
  1. фото, личные данные и дату рождения получателя пенсии;
  2. гербовую печать и подпись начальника отделения ПФР.
  3. сумму ежемесячной выплат
  4. индивидуальный номер бланка;
  5. подпись владельца документа;
  6. вид выплат и на какой период они установлены;
С июня 2015 года пенсионное законодательство претерпело существенные изменения.

Пенсионное удостоверение – где его получить