Госпошлина за подачу искового заявление по ст 15 гк

Компенсация морального вреда


Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда. Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба


С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав. Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ . реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.

Государственная пошлина при подаче искового заявления


Следует отметить, что в соответствии со статьей 136 ГПК РФ в случае, если истец не уплатил государственную пошлину, исковое заявление подлежит оставлению без движения. Несмотря на то, что правовые последствия оставления искового заявления без движения (и даже его возвращения) не так страшны и поправимы, с целью экономии своего времени необходимо позаботиться обо всем заранее. в судах общей юрисдикции (первая инстанция), включая подготовку искового заявления, заявления (ходатайства) об обеспечение иска, организация Проведение судебно-медицинской экспертизы, других процессуальных документов, представление интересов в суде В представленной ниже таблице приводятся размеры государственной пошлины по искам, которые могут быть поданы в связи с допущенными правонарушениями в сфере здравоохранения и защиты прав пациентов . * Цена иска определяется в соответствии с требованиями статьи 91 ГПК РФ.

Уплата госпошлины при обращении с иском в суд


При обращении с иском в суд истец должен уплатить государственную пошлину до подачи заявления. В дальнейшем в зависимости от обстоятельств конкретного дела организация может получить возврат ранее уплаченных сумм госпошлины или возмещение расходов на ее уплату. Основаниями возврата госпошлины (возмещения расходов на ее уплату) являются: возврат излишне уплаченного сбора (ст. 78 НК РФ); возмещение судебных расходов (п.

Финансовые аспекты уплаты государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений


Всем известно, что одним из условий предоставления судебной защиты в хозяйственных судах Республики Беларусь является уплата государственной пошлины за рассмотрение искового заявления. Так, в соответствии со статьей 160 ХПК к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Порядок уплаты государственной пошлины, ее ставки. Размер государственной пошлины при обращении в хозяйственный суд определяется в соответствии с Приложением 16 к НК[1]:

Госпошлина за подачу искового заявление по ст 15 гк


21.03.2009 года примерно в 22 часа 30 минут около здания кафе «Ш.», расположенной в г. И. на ул. 50 лет октября З.С.В. (далее ответчик ) умышленно из хулиганских побуждений, выражаясь нецензурной бранью в мой адрес в присутствии посторонних граждан, унижая мое достоинство, нанес мне удары по лицу, телу, причинив физическую боль и телесные повреждения – легкий вред здоровью мне, К.А.С.

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей


28.06.2012 г.