Идентификация рисков на предприятии

Идентификация рисков на предприятии


Этот раздел является теоретическим чуть менее, чем полностью. Весь его читать не нужно, если, конечно, Вы не в первый раз про риск-менеджмент читаете. Можно перейти в конец страницы к ключевым методам . Стандарт FERMA разделяет технологии анализа и методы идентификации рисков. На этой страничке они не разделены, потому что мне так кажется более удобным. Отмечу, что FERMA рекомендует рассматривать не только негативные риски, но и позитивные.

Шлопаков Андрей Викторович — аспирант, заведующий лабораторией кафедры Строительного производства и материалов Ульяновского государственного технического университета. (УлГТУ, г.Ульяновск) Аннотация: В статье исследуется проблема управления рисками при реализации в России инвестиционных строительных проектов, анализируются факторы риска, выделяются составляющие системы управления рисками предприятия в современных условиях, представлена структура программы покрытия инвестиционных рисков строительных организаций. Ключевые слова: Управление рисками, инвестиционный проект, строительная организация, фактор риска, политика управления рисками, программа покрытия рисков. Одним из необходимых условий постоянного роста экономики, достижения эффективного функционирования, конкурентоспособности, развития строительных предприятий России является инвестиционная деятельность.
Рекомендуем прочесть:  Как высчитывают страховые выплаты

Современные методы идентификации рисков


Управление рисками – это важная часть деятельности любого предприятия, а идентификация рисков – основной и наиболее важный этап управления рисками. Целью данной работы является описание современных методов идентификации рисков. Риск можно определить как неопределенный, но возможный элемент, который всегда появляется в экономической, социальной, политической и других сферах человеческой жизни, отражая изменения в распределении возможных исходов и субъективных значений вероятности с возможными неблагоприятными и необратимыми последствиями. Управление рисками является важной составляющей планирования предпринимательской деятельности.

Разработка предложений по совершенствованию системы управления рисками на предприятии горнодобывающей отрасли северо-востока россии (на примере ао «чукотская горно-геологическая компания» рудник «купол»)


Карташова Н. А. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ АО «ЧУКОТСКАЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» РУДНИК «КУПОЛ») / Н. А. Карташова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 8 (50) Часть 1. — С. 38—43. — URL: http://research-journal.org/economical/razrabotka-predlozhenij-po-sovershenstvovaniyu-sistemy-upravleniya-riskami-na-predpriyatii-gornodobyvayushhej-otrasli-severo-vostoka-rossii-na-primere-ao-chukotskaya-gorno-geologicheskaya-kompaniya/ (дата обращения: 05.04.2018. )

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Современные условия функционирования предприятий инвестиционно-строительного комплекса характеризуются высоким уровнем конкурентной борьбы, интенсивно изменяющейся конъюнктурой рынка, ростом уровня требований, предъявляемым к строительной продукции. Стремительное изменение макросреды и среды ближайшего приближения предприятий инвестиционно-строительного комплекса существенно влияет на рост фактора неопределенности, являющегося первоприродой возникновения риска.

Практические подходы в оценке рисков в области охраны труда


ООО “Экопромсистемы” специализируется на оказании консалтинговых услуг по направлениям: экономика, экология, безопасность и охрана труда. Руководители и эксперты компании “Экопромсистемы” являются сертифицированными аудиторами, зарегистрированными в Международном регистре сертифицированных аудиторов ( International Register of Certificated Auditors, IRCA ), по международным стандартам ISO, OHSAS Сегодня в России существует обширная нормативная база по оценке рисков.

Управление рисками на предприятии не может быть совокупностью моментных действий. В любом случае это целый процесс направленных действий. Более того, процесс риск-менеджмента должен быть частью общего управления бизнесом для достижения результата. Как таковой процесс управления рисками включает несколько этапов. Следует учесть, что в практике эти этапы не обязательно реализуются в строгой последовательности, а могут выполняться и параллельно.

База знаний


Способность управлять риском и вместе с тем вкус к риску, расчетливому выбору являются ключевыми элементами той энергии, которая обеспечивает прогресс экономики. В любой деятельности, в том числе при управлении процессами, необходимо принимать решения, которые должны привести к достижению наилучшего результата в минимальные сроки и с минимальными затратами.