Имеет ли право бывшая жена на имущество мужа

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке


(Правовой статус граждан проживающих совместно в не зарегистрированном браке. Имущественные и финансовые права «сожителей», права и обязанности родителей в отношении детей рожденных вне брака) Рассматривая вопросы защиты супругов, для начала стоит пояснить, что такое гражданский брак в принципе. В соответствии с определением, данным в Семейном кодексе РФ, брак — это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Кому из супругов при разводе уйдет подаренная квартира?


Имеет ли право претендовать бывшая жена на часть квартиры при разводе, если эта квартира была подарена как бы молодожонам, но в договоре указан только муж, при этом за времья совмесной жизни в браке (7 лет) проводилось несколько евроремонтов фактически за счет мужа. а также играет ли какую-то роль в данном вопросе наличие несовершеннолетнего ребенка ? Согласно ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса Украины личной частной собственностью жены, мужа, является имущество, приобретенное ею, им до брака; приобретенное ею, им во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, а также имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на средства, принадлежащие ей, ему лично. Учитывая то, что в договоре дарения указан только муж, квартира считается подаренной именно ему.
Рекомендуем прочесть:  Как стимулировать рост зелени лука

Наследство жены после ее смерти


Под наследством жены понимается ее собственное, а также совместно с мужем нажитое имущество. В предмет наследования может входить любое движимое и недвижимое имущество, принадлежащее умершей на праве собственности – начиная от квартиры. заканчивая мебелью и вещами небольшой стоимости.Законные муж и жена имеют право наследовать в порядке первой очереди друг от друга .

Навигация по сайтуНа главнуюКаталог


Мы с мужем проживаем в законном браке. 14 лет назад мы купили домик в деревне. В связи с тем. что я перенесла тяжелую операцию и переводом на новое место работы мы переехали в город. В 2006 году муж продал дом ( с нашего устного согласия). Составили на бумаге соглашение о продаже, заверенное соседями-свидетелями(нотариально не заверяли). И, так как дом находится в деревне мы его оценили сами(так решил муж,). стоимостью в 600 долларов(по курсу 1:5).

Имеет ли право бывшая жена на имущество мужа


Я недавно развелся. У меня от брака остался несовершеннолетний ребенок. Во время нашей супружеской жизни отец подарил мне квартиру, оформил дарственную. Мы в ней сделали небольшой ремонт, поставили пластиковые окна, поменяли трубы на канализацию и подачу воды. Теперь жена требует, чтобы я отдал ей половину квартиры. В квартире она не прописана. Прописан только ребенок. Я слышал, что на дареные вещи и объекты бывшая супруга не имеет права претендовать.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке. А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье. Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям.

Существуют ли у созаемщика права на квартиру, оформленную по ипотеке?


Добрый день! У моего гражданского мужа сложилась сложная ситуация. 8 лет назад он, находясь в браке, купил квартиру в ипотеку, а супруга (теперь уже бывшая) выступила созаёмщиком. Потом они развелись. У них двое детей — 21 и 10 лет. Старший сын — живёт с отцом. В договоре о разделе имущества ипотечная квартира не фигурировала, они разделили пополам другую квартиру, которая нажита совместно (в данный момент она в ней и проживает).

Статья 75. Право одного из супругов на содержание. 1. Жена, муж должны материально поддерживать друг друга. 2. Право на содержание (алименты) имеет супруг, являющийся нетрудоспособным, нуждающийся в материальной помощи, при условии, что другой из супругов может предоставлять материальную помощь. 3. Нетрудоспособным считается супруг, достигший пенсионного возраста, установленного законом, или являющийся инвалидом I, II или III группы. 4.