Имеет ли право сотрудник в отпуске не брать трубку

Имеет ли право сотрудник в отпуске не брать трубку

В разгар отпускного сезона о законодательных тонкостях отдыха на вопросы читателей «Комсомолки» на прямой линии ответила заместитель начальника юридического управления Минтруда и соцзащиты Валентина Владимировна Масловская. — Добрый день! Я устроилась на работу несколько лет назад 15 июля. В последние годы наш отдел кадров требует, чтобы я оформляла отпуск так, чтобы выйти на работу 14 июля, а в другое время меня просто не отпускают.

Больничный во время отпуска

Каждому работнику стоит знать, что больничный лист и отпуск совместимы. Если гражданин работает по трудовому договору, то работодатель платит за него взносы в ФСС на случай нетрудоспособности. Это означает, что каждый работник имеет право на оплачиваемый больничный . Для этого работник должен сразу же обратиться за медицинской помощью и получить на руки открытый больничный лист. Закрывается больничный лист последним днём болезни гражданина. Затем работник обязан принести уже закрытый больничный лист работодателю.

Уходим в отпуск правильно

Нередко мы не используем свои отпускные дни в полной мере просто по незнанию своих прав, чем с радостью пользуются работодатели. А ведь порой достаточно обратиться в отдел кадров и согласовать все вопросы с руководством. Об основных моментах оформления очередных и дополнительных отпусков, а также об их денежной компенсации нам рассказала главный специалист управления правовой защиты юридического департамента аппарата Федерации профсоюзов Украины Ирина Сидоряк. СДЕЛАЛ ДЕЛО — ГУЛЯЙ СМЕЛО! В соответствии с Кодексом законов о труде Украины и Законом Украины «Об отпусках», за каждый год, отработанный со дня заключения трудового договора, дается ежегодный основной отпуск — не менее 24 календарных дней.

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)

Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди! Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас. Легко и доступно мы постараемся дать будущим мамам полезную информацию о декретном отпуске. В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически «непростым» языком. Начнем со статьи № 255 ТК . которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Закон об отпуске регулируется главой 19 Трудового кодекса РФ, статьи 114 – 128. Многие моменты в нём остаются неизменными долгое время, но с каждым годом появляются какие-то нововведения. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у работников. 28 календарных дней в году, то есть полных 4 недели. Выгодно брать отпуск во время праздников, так как эти дни не учитываются как календарные и отдых продлевается за их счёт.

Руководитель на привязи

В сезон отпусков многие сотрудники берут с собой в отпуск компьютеры и проводят время в телефонных звонках и подготовке документов. Американские работодатели часто поощряют отпускной трудоголизм, тогда как российские компании, наоборот, стремятся вытолкнуть сотрудников в отпуск. Причины разные: одни не верят, что сотрудники на удалении от начальства смогут продуктивно работать, другие считают, что неотдохнувший сотрудник станет работать хуже, третьи просто хотят сэкономить деньги. Для руководителя прогулка по лесу – это не просто отдых.

Отпуск сотрудника полиции

Право сотрудника полиции на отпуск закреплено ФЗ № 3 «О полиции» и является подвидом права на отдых. Детально порядок использования этой возможности регламентирует ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел РФ…».

Последний нормативный акт также определяет виды отпусков, положенные сотрудникам полиции. Так, любой сотрудник правоохранительных органов имеет право на основной, дополнительный, каникулярный и учебный отпуск, а также на отдых, обусловленный личными обстоятельствами и на другие виды в соответствии с законом. Продолжительность основного и других, предусмотренных законодательством видов отдыха, методика расчета каждого конкретного периода, порядок отзыва на службу по приказу или по согласию, и прочие процедурные моменты осуществления этого основного права также устанавливаются положениями 342-ФЗ . На страницах сервиса Правовед.RU работник любой правоохранительной структуры — фактически работающий или находящийся в декрете, гарантированно получит подробнейший ответ на свой вопрос.

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?