Имеет ли право совершеннолетний ребенок на долю в квартире

Профессия риэлтор


Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета. А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой. То есть, вариантов два. Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки. Вывод. Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится.

Как собственник может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?


Выписать из квартиры ребенка довольно сложно, но возможно при условии, что все будет сделано в соответствии с законом. Чтобы выписать из квартиры ребенка . потребуется больше времени и, возможно, затраченных средств на судебные издержки. Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны. Например, это касается продажи квартиры, приобретение ее в ипотеку и т.д.

Доли в недвижимости, купленной за счет материнского капитала


Рассмотрим ситуацию из практики: Семья, состоящая из 5-ти человек: родители, двое совершеннолетних детей, которые проживают отдельно, и один несовершеннолетний ребенок, — планирует купить дом за счет средств материнского капитала. Существует ли необходимость выделять в купленной недвижимости доли совершеннолетним детям? В соответствии с подпунктом ж) пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в Пенсионный фонд необходимо предоставить письменное обязательство по оформлению приобретаемого жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в т.

Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?


В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного гражданина. Как ни странно, не все понимают, что это значит. Значит, уважаемые папа и мама, теперь это ваша работа: разобраться в этом самим и внятно рассказать это детям. Возможно, это будет такой текст: Уважаемые дети, я поздравляю вас с совершеннолетием. Вы теперь – свободные люди! (аплодисменты!) Вы теперь имеете право делать все, что вы хотите, не спрашивая у нас разрешения.

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?


Может ли ребенок иметь в собственности квартиру или землю, и как правильно оформить эту собственность, какие возможны трудности с продажей квартиры ребенка и как их разрешить, рассказывает юрисконсульт Елена Кудряшова. Конституция РФ в статье 35 гарантирует охрану частной собственности и говорит о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Понимать эту норму следует в прямом смысле.

Дома и дети


Продажа даже идеальной в юридическом плане квартиры идеальному с точки зрения финансов и требований покупателю сопряжена с соблюдением целого ряда законодательных и бюрократических нюансов. А если в процессе купли-продажи фигурирует несовершеннолетний ребенок, ситуация осложняется в разы. Подобные ситуации регулируются не простым пониманием того, что
«ребенок несовершеннолетний и за него все могут оформить/подписать/продат ь родители»
, а тем, что у маленького члена семьи прав даже больше, чем у взрослых, и в каждый момент времени у ребенка должна быть юридически закрепленная за ним крыша над головой.

Имеет ли право совершеннолетний ребенок на долю в квартире


Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?


Существует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети.