Имею ли я долю на квартиру купленной женой до замужества

Часто задаваемые вопросы


Год назад я развелась, сейчас хочу выписать бывшего мужа из моей квартиры, принадлежащей мне на правах собственности (квартира куплена ДО брака, муж к ней отношения не имеет). Мужа я прописывала временно, на пять лет. его временная прописка пока еще действует. Кстати, я здесь, на сайте, советовалась с адвокатами, как лучше прописать мужа, чтобы потом не возникло проблем в случае развода. Были советы от юристов, что, мол, прописывайте не бойтесь, потом всегда сможете выписать.

Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру. Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание?

Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

Что из имущества могут описать судебные приставы


«Двухкомнатная квартира в частной собственности в равных долях на трех членов семьи. У одного из членов семьи задолженность в Пенсионный фонд. Что из имущества и в каких помещениях могут описать судебные приставы?» Ирина (Курск). В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Рекомендуем прочесть:  Куда вставить 115 код вычета

В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Учитывая, что квартира находится в общей долевой собственности должника и членов его семьи, судебные приставы-исполнители вправе описать находящееся в квартире имущество, за исключением вышеуказанного, на которое не может быть обращено взыскание.

Юристы нашей компании окажут Вам квалифицированную правовую помощь в защите Ваших законных интересов на бракоразводном процессе, а также при решении спорных вопросов, связанных с разделом имущества. Если Вы не хотите лично присутствовать в суде, Ваши интересы на судебном процессе защитим мы. Вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и нашими ответами на них. Но абсолютно одинаковых ситуаций не бывает, и наиболее полную информацию по всем аспектам Вашего дела и нюансам современной правоприменительной практики Вы сможете получить в ходе личной консультации с нашими юристами.


Кому уйдет при разводе квартира, оформленная только на одного супруга?


1) как будет разделена двух комнатная квартира при разводе, купленная в браке, но оформленная на супруга(в приватизации только он)В браке 10 лет, двое разнополых детей:девочке-10 лет и мальчику5. 2)правомерно ли будет предложить супругу отказаться от своей части квартиры, взамен на мой отказ на алименты.(У него мама проживает одна в двух комнатной квартире.) Так, статьей 61 Семейного кодекса (далее – СК)

Вопрос юристу


Здравствуйте. У меня часть дома в частном секторе (она не полностью оформлена при получении по наследству ) могу ли я подарить свою часть государству ? Добрый день! Для того, чтобы подарит своею часть дома государсту, Вам необходимо произвести государственную регистрацию своей доли. Только после этого, когда Вы будете являться собственником имущества, у Вас появляется право на оформление договора дарения.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети