Ипоетчные кредитыне кооперативы

Кредитный кооператив


Кредитный потребительский кооператив (КПК) – добровольное объединение физических или юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному или иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива – пайщиков. Другими словами, указанные лица объединяются в кредитный кооператив по тому или иному признаку для взаимной финансовой помощи. Кредитный кооператив – некоммерческая организация.

Что такое кредитный кооператив и зачем он нужен


Членами кооператива могут быть физические и/или юридические лица. Физлицам при этом должно быть не менее 16 лет. Если кооператив создается только физлицами, то таких лиц должно быть не меньше 15. Если же кредитный кооператив создается только юрлицами, то их должно быть не менее 5.

Если же это смешанная ситуация и кредитный кооператив создается как юрлицами, так и физлицами, то их в общей сложности должно быть 7 (например, 2 физлица и 5 юрлиц).

Ипоетчные кредитыне кооперативы


Кредитные кооперативы, которые кажутся пережитком прошлого, за последний год выдали займов на 2,4 млрд руб. РБК разбирался, что представляют собой эти «кассы взаимопомощи» сегодня и стоит ли с ними иметь дело Кредитные потребительские кооперативы (КПК) кажутся пришельцами из прошлого. «В советское время в каждой организации были кассы взаимопомощи — своеобразные общие «копилки» <.> Каждый участник мог воспользоваться деньгами из этой кассы, заняв на крупную покупку или отпуск», — говорится на сайте крупного КПК «Доверие», который сейчас активно работает в Обнинске. Однако «кассы взаимопомощи» по-прежнему ведут активную деятельность.Сейчас, по данным ЦБ, в России 3,4 тыс.