Изъятие транспортного средства в рамках уголовного дела

Верховная Рада уволила одиозного судью Приморского райсуда Алексея Каплю


В апреле 2015 года Общественная организация «Верховенство права» обратилась с жалобой в Высшую квалификационную комиссию судей Украины на незаконные действия судьи Приморского районного суда г. Одессы Алексея Капли и требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности путем увольнения с занимаемой должности. Поводом для обращения в ВККСУ послужило незаконно вынесенное определение в отношении автотранспортного предприятия «АТП 15107». 12 марта 2015 года скандальный служитель Фемиды вынес определение о предоставлении поручения на изъятие следователем милиции в рамках уголовного производства оригиналов документов на транспортные средства ООО «АТП 15107».

Изъятие документов: контрольный, административный и уголовный процессы


Документы являются основой деятельности любой организации, поскольку именно они содержат данные о каждой значимой операции. Однако, как показывает практика, такая информация может стать объектом поиска не только сотрудников организации, но и некоторых органов, обладающих правом санкционированного изъятия документов.

Среди мероприятий, в рамках которых возможно легальное изъятие документов, можно выделить процедуры, осуществляемые в ходе административного и уголовного процессов .

Экспертиза возгараний в автомобиле


В первую очередь по факту пожара органы государственного пожарного надзора проводят проверку, по результатам которой либо возбуждается уголовное дело, в случае выявления признаков поджога автомобиля, либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как показывает практика, в большинстве случаев проверка проводится поверхностно. Имеющиеся термические повреждения описывают очень кратко (в протоколах осмотра регулярно встречаются фразы «автомобиль сгорел по всей площади» и т.п.), осмотр днища автомобиля проводится крайне редко, технические средства для проведения экспресс-исследований не применяются. В результате вывод о местоположении очага пожара и его технической причине дается в общей форме.


Изъятие транспортного средства в рамках уголовного дела


09 сентября 2015 года майор полиции из отдела уголовного розыска по Нагайбакскому району Челябинской области (не в форме сотрудника полиции) приехал к мне домой по адресу: п. Южный Нагайбакского района ул. Победы, д. 4 и забрал личный автомобиль УАЗ-315148. при этом так же изъяты следующие документы: паспорт транспортного средства, свидетельство регистрации и страховка ОСАГО. Ссылаясь на то, что бывший владелец, мне не передавал (продавал) автомобиль и данный автомобиль находится в федеральном розыске.


Исключение протокола личного досмотра как недопустимого доказательства


По уголовным делам, возбужденным по ст. 228 УК РФ, которые основаны на результатах оперативно-розыскной деятельности (далее — ОРД), в материалах дела на практике часто имеется составленный оперуполномоченными сотрудниками полиции Протокол личного досмотра физического лица, его вещей, изъятия предметов, вещей и документов, который представлен в качестве доказательства, подтверждающего предъявленное физическому лицу обвинение.

Наложение ареста на имущество в рамках расследования уголовного дела


Согласно ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора, возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Какими правами и обязанностями обладают сотрудники полиции при проведении гласного ОРМ?


Порядок проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации указанного оперативно-разыскного мероприятия определен инструкцией, утвержденной Приказом МВД России от 30.03.2010 № 249 «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-разыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (далее — обследование).