Является ли годовая премия обязательной выплатой при увольнении

Лишение премии: актуальные вопросы и судебная практика


Многие работодатели практикуют выплату ежеквартальных и годовых премий. Подразумевается, что такие премии выплачиваются работникам по результатам работы за соответствующий квартал или календарный год. Но в таком случае неизменно встает вопрос, как быть с сотрудниками, не отработавшими полностью период, за который полагается премия? Отказ в выплате премии может быть расценен как дискриминация по отношению к уволенному сотруднику, если по результатам своей работы он ее объективно заслужил. Надо сказать, судам часто приходится рассматривать дела по искам работников к бывшим работодателям об обязанности выплатить ежемесячную или годовую премию, предусмотренную трудовым договором или локальными нормативными актами, но не выплаченную в связи с увольнением до окончания соответствующего квартала или года.

Онлайн журнал для бухгалтера


Некоторые организации поощряют своих сотрудников дополнительным денежным вознаграждением – так называемой 13 зарплатой. Как начисляется эта выплата, кому положена, обязан ли работодатель ее выдавать и другие важные нюансы вы узнаете из нашей статьи. «Тринадцатая зарплата» – это денежные средства, выдаваемые сотруднику в конце года в качестве поощрения. Цель – стимулировать на повышение производительности труда. Это понятие сформировалось в советское время, когда работникам выдавали суммы, равные среднему заработку.
Рекомендуем прочесть:  Как вписать номер в полис осаго

Порядок начисления премии по итогам работы за год


  1. в отдельном локальном документе, например, положении об оплате труда, положении о премировании и т. п. (ч. 2 ст. 135. ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
  2. в приказе на выплату премии (ч.

    1 ст. 8 ТК РФ );

  3. в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ );
  4. в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ );
Записи о премии по итогам работы за год не нужно вносить в трудовую книжку сотрудника, если эта премия выплачивается как регулярно, так и разово или ее выплата предусмотрена в трудовом, коллективном договоре или отдельном локальном документе об оплате труда (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225)

Оплата труда гражданского персонала


В целях реализации в системе МВД России Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583
«О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений»
МВД России издан приказ от 27.08.2008 № 751 (далее – Приказ № 751). Приказом № 751 утверждены размеры должностных окладов гражданских служащих, условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера, порядок формирования и использования фонда оплаты труда.
  • Выплаты компенсационного характера.
  1. Выплаты гражданскому персоналу, занятому на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.
Гражданскому персоналу, занятому на работах с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда устанавливаются доплаты в следующих размерах: Конкретные размеры доплат определяются по результатам аттестации рабочих мест и оценке условий труда в соответствии с перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда и утверждаются приказом руководителя.
  1. Гражданскому персоналу изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, спецприемников, центров содержания иностранных граждан, строевых подразделений конвойной службы полиции выплачивается надбавка в размере 10 процентов оклада.
  2. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).