К чему приводит замена адвоката в гражданском суде

К чему приводит замена адвоката в гражданском суде

Право обвиняемого и подсудимого на защиту от предъявленного обвинения в совершении преступления, гарантированное ст. III Конституции СССР, является одной из очень важных гарантий прав человека. В данной работе мы ограничиваемся рассмотрением только права обвиняемого иметь защитника во всех стадиях уголовного процесса. Это право устанавливается ст. 21 Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик, принятых Верховным Советом СССР от 25/XII-1958 г.

Акцент на разумности

«ЗиБ» продолжает публиковать осуществленное Высшим специализированным судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел обобщение судебной практики судов первой и апелляционной инстанций по делам в отношении содержащихся под стражей лиц, судебное производство в отношении которых продолжается больше 6 месяцев. В этой части документа говорится о таких причинах несоблюдения судами разумных сроков в уголовных делах, как неявка в судебное заседание защитника, прокурора, переводчика, а также ненадлежащая организация работы Государственной пенитенциарной службы. Из-за недоставки подсудимого конвойной службой в течение 10 месяцев в Днепровском районном суде г.Днепро­дзержинска Днепропетровской области не осуществляется рассмотрение уголовного дела по обвинению Л.Р.

Рекомендуем прочесть:  Раздел акций между наследниками

Общие условия судебного разбирательства

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в часть 2 статьи 246 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 2. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

В Верховном суде РФ готовится постановление пленума, который может стать революционным для адвокатского сообщества: судьи смогут без ходатайства подсудимого менять адвоката, если тот «выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом». О разработке этого документа представители адвокатуры узнали случайно – вчера на круглом столе в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, на котором обсуждались идеи корпорации об установлении реального равенства сторон в уголовном процессе, – и решили проситься поучаствовать в работе над документом. Вчера представители адвокатуры, социологи, бывшие судьи собрались в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, чтобы поговорить на тему «Независимый суд как основа экономического роста».

Рекомендуем прочесть:  Заявление в московское рувд

К вопросу о правовом положении защитника в Российском суде

Деятельность адвоката основана на российском праве. При этом правовое положение защитника в суде 1-й инстанции основывается на конституционном положении о необходимости защиты прав человека и гражданина. В соответствии со статьей 48 Конституции РФ предусматривается, что

«каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи»

[7. C. 44]. Также Конституция Российской Федерации предусматривает, что в случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь может оказываться бесплатно. В части 1 статьи 2 Конституции говорится о гарантиях прав на получение квалифицированной юридической помощи.

Татьяне Журавлевой . подсудимой по делу о рейдерстве, не нравится, как представляет ее интересы защитник по назначению. Кроме того, она заподозрила его в финансовых махинациях и пожаловалась в адвокатскую палату.

» Попытки учить меня, как осуществлять защиту, я пресекаю в корне»

, – отвечает адвокат Валерий Бушуев, а эксперты говорят, что единственный путь избавиться от плохого адвоката по назначению — это убедить или суд, или адвокатскую палату в том, что он оказывает некачественные услуги.