Кадастровые стоимости земельных участков

Кадастровая стоимость земельного участка — цена земли


Все, что относится к понятию недвижимое имущество, а земельные участки сюда относятся — это недвижимый объект, имеющий свою цену, характеристику и кадастровую стоимость. Каждый участок земли имеет свои собственные, индивидуальные характеристики. К таким характеристикам, можно отнести — категорию земельного участка, особенность разрешенного использования данного участка. В соответствии с определением земельного участка и видом его использования и происходит расчет его кадастровой стоимости. Начисление земельного налога проводится в соответствии с главой 31 Налогового кодекса с 1 января 2006 года, в зависимости от кадастровой стоимости участка земли.

Где посмотреть кадастровую стоимость земельного участка и получить официальную бумагу


Расчёт величины государственного земельного налога производится на основании кадастровой стоимости участка, сведения о которой носят открытый характер. Оценочная сумма на землю устанавливается согласно совокупности действия федеральных и региональных законов. Установление цены базируется на информации об индивидуальных качественных характеристиках объекта недвижимости, где также учитываются местные рыночные тенденции.

Земельный кодекс Российской Федерации


Земельный кодекс Российской Федерации уточняет виды стоимостных оценок земли и сферы их применения. Он закрепляет использование для целей оценки земли показателей кадастровой и рыночной стоимости земельных участков. Согласно Земельного кодекса, рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения1 и для иных случаев, предусмотренных Земельным кодексом и другими федеральными законами.

Определение кадастровой стоимости земельных участков


Земельный участок является своего рода поверхностью, отличительные черты которой – фиксированная определенная местность, свои четкие границы, правовой статус и прочее, что задокументировано, предназначено для регистрации прав на землю и в Государственном земельном кадастре. Расценочная стоимость отображает цену, расчет которой производят, отталкиваясь от вида зоны земли, его местоположения. Она требуется для разрешения земельных отношений, организации сделок по аренде и купле или продажи, а еще для определения величины налога на территорию.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру, не заказывая кадастровую выписку?


Как узнать кадастровую стоимость земельного участка? Это очень просто и совершенно бесплатно! Вам понадобится только интернет и кадастровый номер интересующего вас земельного участка. Итак, приступим. Для выполнения данной задачи вам потребуется выполнить всего 2 шага. Для примера возьмем кадастровый номер земельного участка: 02:44:030701:94. Его можно посмотреть, например, в свидетельстве о государственной регистрации права, либо в кадастровом паспорте земельного участка.

Кадастровая стоимость земельного участка выражает его нормативную цену, рассчитанную в зависимости от категории и месторасположения земли. Она необходима для урегулирования земельных отношений, упорядочивания сделок купли-продажи и аренды, а также для расчета величины налога на землю. Государственная кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в 5 лет. Полученные по итогам оценки данные вносятся в государственный кадастр недвижимости, который ведется Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестром). Нормативная стоимость применяется тогда, когда кадастровая стоимость не определена.

Начиная с середины 2014 г. ко мне за советом стали обращаться люди, недовольные слишком высокой кадастровой стоимостью их земельных участков и, следовательно, суммой земельного налога. Они хотели бы изменить кадастровую стоимость, по которой теперь рассчитывается и налог на имущество граждан. Давайте обратимся к размеру налога. Сейчас в большинстве случаев в столичном регионе он рассчитывается так: 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка и 0,1–0,3% от стоимости квартиры (не дороже 300 млн руб.). Если вы думаете, что кадастровая стоимость ваших земель или недвижимости сильно завышена относительно рыночной цены, это надо проверить.

Кадастровый бунт