Как банк должен заверить копии документов при подаче в суд

Арбитражный суд Республики Бурятия


Правильное заверение копий документов имеет важное значение в судопроизводстве. Пунктом 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) определено, что
«письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии»
. Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства.

Документы в суд о признании физлица банкротом


(кредитные договоры, графики платежей, претензии банков, исковые заявления кредиторов, договоры займа, расписки в получении денежных средств, договоры залога имущества и т.п.); Выписку можно получить в ФНС, либо скачать с сайта ФНС и заверить). Выписка должна быть получена не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в суд гражданином заявления о признании его банкротом;

Подача искового заявления в Арбитражный суд


Согласно ст. 27 АПК РФ Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В соответствии со ст. 28 АПК РФ под лицами, осуществляющими предпринимательскую и иную экономическую деятельность понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (прим. АПК РФ и Федеральные законы могут устанавливать право предъявления исковых заявлений организациями не осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность с другой организационно-правовой формой, а также физическим лицам).

Таким образом, после того как Вы почитали 1-ый параграф 4-ой главы АПК РФ и выяснили, что данный спор подведомственен Арбитражному суду, то далее необходимо подготовить комплект документов для предъявления искового заявления в Арбитражный суд. Следует сразу же запомнить, что Арбитражный суд принимает любой комплект документов.

Как правильно заверить копии документов?


Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто. В каких случаях и каким образом заверяются копии документов? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в одном малоизвестном, но действующем до сих пор законодательном акте времен СССР. Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто.

Как банк должен заверить копии документов при подаче в суд


ВС РФ счел нужным напомнить отечественным юристам новые правила оформления кассационных жалоб в коллегию по экономическим спорам.

А перед этим он столкнулся с тем, что их податели в массовом порядке не заверяют прилагающиеся к ним копии судебных актов, уже принятых по делу, – действуют так, как было принято при обращениях в ликвидированный теперь уже ВАС. Эксперты опечалены: у участников процессов серьезные неудобства, у канцелярий судов – больше работы.

  1. слово «Верно» без двоеточия – заверительная надпись,
  2. дата заверения,
  3. расшифровка подписи,
  4. поставить печать – для отправки копии документа в другую организацию.
  5. местонахождение подлинника документа – желательно включать этот пункт, в федеральных органах власти – обязательно,
  6. наименование должности – кто заверяет копию,
  7. личная подпись,
Единых требований к заверению копий многостраничных документов на настоящий момент не существует (скреплению листов, оформлению текста надписи на наклейте и т.д.).

Подача искового заявления в суд


Подача искового заявления в суд осуществляется в соответствии с требованиями, определенными Главой 12 ГПК РФ. Иск предоставляется в нескольких экземплярах для каждой стороны процесса (копия для суда, ответчика, третьих лиц). Документы должны быть подписаны и содержать реквизиты, указанные в ст.

131 ГПК РФ.

  1. копию паспорта или нотариально заверенной доверенности (если подача искового заявления возложена на представителя);
  2. правовой акт (если заявитель его оспаривает или требует отменить);
  3. расчет суммы иска (при необходимости);
  4. документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в иске;
  5. подписанные ходатайства и заявления (например, об обеспечении иска, рассмотрении спора в отсутствие заявителя и пр.).
  6. квитанцию об оплате госпошлины (оригинал);
Количество копий прилагаемых документов должно соответствовать числу участников процесса.

Мы подали иск о взыскании задолженности, но большинство документов имеется только в копиях