Как доказывается что наследник недостойный

Как признать наследника недостойным и лишить его наследства


Таковыми закон признаёт граждан, совершивших либо пытавшихся совершить какие-либо действия, которые можно охарактеризовать как противоправные по отношению к наследодателю или иным наследникам. Данному вопросу посвящена статья 1117 ГК РФ, в пунктах которой указано кого можно считать недостойным наследником и каким образом осуществляется порядок признания наследников таковыми.
  • Попытка получения наследства незаконным способом.

Недостойные наследники — консультации юристов


Не многие знают о том, что наследники должны достойно вести себя в обществе в целом, и по отношению к наследодателю в частности. Если ими не будут соблюдаться выдвинутые к ним этические требования, то наследник лишается права наследования. Признанный недостойный наследник – такой гражданин, который был отстранен от наследования в судебном порядке или такой наследник, который не имеет законного права наследовать.

Кто может быть признан недостойным наследником


Термин недостойные наследники применим к претендентам на имущество наследодателя. Согласно статье 1117 ГК РФ, под это определение попадают граждане, чьё недостойное поведение привело их к лишению наследственных прав. Такая практика применима ко всем видам наследования: по завещанию или на общих правах. Естественно, признание наследника недостойным, должно иметь под собой веские основания.

Недостойными наследниками являются лица, принудительно отстраненные от вступления в наследство. Лица, осужденные за совершение преступления по неосторожности или в состоянии невменяемости, не признаются недостойными наследниками. Не могут служить основанием для отнесения наследника к недостойным также действия, совершенные на основании таких мотивов как месть или чувство ревности, так как подобные мотивы не направлены на то, чтобы ускорить процесс открытия наследства или добиться желательного распределения наследуемого имущества. Недостойными наследниками признаются лица, совершившие умышленное убийство, при котором пределы необходимой обороны были превышены или убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Признание гражданина недобросовестным наследником


Прежде чем начать вникать в юридические тонкости, необходимо разобраться в самом определении. Признание гражданина недобросовестным (или недостойным) наследником означает отстранение его от наследования в силу каких-либо причин, говорящих о том, что он не имеет прав вступать в наследование. Определяется недобросовестный наследник судом. То есть, решение о признании гражданина недостойным наследником и отстранении его от прав наследования принимается только в судебном порядке.

Признание наследника недостойным


Недостойные наследники – это лица, обладающие родственными связями с умершим или иные претендующие на наследство граждане, которые не могут получить его, ввиду совершенных ими противоправных действий. Признание наследника недостойным – это процедура, в ходе которой устанавливаются виновные действия претендующего на наследство, и рассматривается вопрос о лишении их этого права. Как уже говорилось выше, лишение наследства ввиду недостойности наследника связано с совершением им незаконных действий, направленных на изменение желания наследодателя передать имущество иным наследникам, или получение наследства обманным или преступным путем.
Рекомендуем прочесть:  Капли в нос при диабете 1 типа

Как доказывается что наследник недостойный


В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследниках бесплатно!
  1. Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  2. Оперативно .

Юридическая компания Аймрайт


Естественно, появление фигур недостойных наследников всегда вносит неопределенность в отношения, связанные с наследством, и очень часто приводит к возникновению споров о разделе наследства. Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах .

Кого можно считать недостойным наследником?