Как исправить ошибочную проводку аванс с покупателя

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Изменились требования к отражению расходов будущих периодов, создаются резервы и оценочные обязательства, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности. К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом. При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов. В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности.

  1. Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ.
  2. Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Типовой договор на создание сайта

Вычет ндс при возврате аванса или товаров

При получении предоплаты продавец начисляет НДС. При отгрузке товара в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога. Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный товар не отгружается или отгружается в меньшем количестве. В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса. Также право на вычет налога, начисленного с выручки от продажи товаров, возникает у компании-продавца и при их возврате покупателем.

Вопросы и ответы

При поступлении товара, в документе Счет-фактура полученный необходимо заполнить колонки «Страна происхождения» и «ГТД» или в карточке товара (Меню Справочники > Товары > Реестр товаров и услуг ) необходимо заполнить реквизиты » Номер ГТД » и » Основной производитель «. При формировании счетов-фактур на основании первичных документов, по которым ранее уже были созданы счета-фактуры, в первичных документах устанавливается ссылка на новый счет-фактуру.

Начисление НДС с полученных авансов в «1С: Бухгалтерия 8 ред

При получении оплаты либо частичной оплаты (далее — аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав налогоплательщик обязан начислить НДС с этого аванса к уплате в бюджет, а также выписать счет фактуру в течении 5 дней со дня получения аванса. Суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав подлежат вычету.

Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

Порядок действий в случае ошибочного зачисления на расчетный счет денежных средств

Если происходит подобная ошибка, то организация-получатель денежных средств сообщает о ней в свой банк путем подачи письменного заявления с указанием суммы ошибочно зачисленных средств. Подача заявления происходит в течение десяти дней с момента получения банковской выписки, из которой стало ясно о допущенной ошибке (пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П)

Как в 1С 8