Как начислить ндс при реализации имущественных прав

НДС по договорам цессии

Несмотря на прописанный порядок определения налоговой базы при различных видах передачи имущественных прав, на практике многие бухгалтеры и налоговые специалисты сталкиваются со сложностями при обложении НДС уступки денежного требования.

В данной статье мы обратили внимание на ряд нюансов по данной теме, о которых в законодательстве сказано лишь косвенно или не сказано вообще.

В настоящее время все большую актуальность приобретают договоры уступки права требования (цессии), в рамках которых организация, не дожидаясь поступления средств от покупателя (или заемщика), имеет возможность получить большую часть долга путем продажи права требования другой компании.

Учет НДС неденежной уступки требования

Передача имущественных прав признается в качестве объекта обложения НДС. В то же время Налоговый кодекс содержит специальную норму статьи 155, которая касается как раз налогообложения уступки (п.

1 ст. 155 НК РФ). Действительно, если обратиться к содержанию статьи 155 Налогового кодекса, то увидим, что в ней идет речь об уступке денежного требования. Прямого указания на возможность применения указанных положений при определении налоговой базы при уступке неденежного требования в данной норме нет.

НДС: самый особенный и сложный налог

НДС (налог на добавленную стоимость) – это самый сложный для понимания, расчета и уплаты налог, хотя если не вникать глубоко в его суть, он покажется не очень обременительным для бизнесмена, т.к. является косвенным налогом. Косвенный налог, в отличие от прямого, переносится на конечного потребителя.

Каждый из нас может увидеть в чеке из магазина общую сумму покупки и сумму НДС, и именно мы, как потребители, в итоге и платим этот налог.

НДС при — уступке требования

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

Передача прав на нежилые помещения: очередная победа налогоплательщиков

Особенности определения базы по НДС при уступке прав на нежилые помещения не установлены. Как результат, контролеры и налогоплательщики долгое время не могли прийти к единому мнению о том, как начислить НДС при передаче прав на нежилые помещения.

Причем официальная позиция не изменилась даже после появления позиции Президиума ВАС (выгодной для налогоплательщиков). И вот теперь фортуна на стороне плательщиков НДС.

Передача имущественных прав для целей налогообложения НДС

Определение налоговой базы по НДС, особенности которого регламентируются положениями ст.155 НК РФ, зависят от множества факторов, на которые бухгалтеру обязательно нужно обратить внимание, чтобы здраво оценить налоговые риски и принять взвешенное решение. Ведь интересы налоговых органов и налогоплательщиков находятся в вечном противостоянии и для того, чтобы отстоять свою позицию, необходимо четко ее обосновать и укрепить как ссылками на действующее законодательство, так и надлежаще оформленными документами.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск летом для матери одиночки

Учитывая тот факт, что как в налоговом законодательстве, так и в гражданском, отсутствует четкая формулировка такого понятия, как «имущественные права», сделать это не всегда легко и просто. используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ, рассмотрим положения ГК РФ, касающиеся имущественных прав.

Кроме того, исходя из ст.142 ГК РФ, ценные бумаги являются документом, удостоверяющим (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права .

Реализация имущественных прав

Правила расчета налоговой базы по НДС при реализации имущественных прав установлены ст.

155 Налогового кодекса РФ. Речь идет о налогообложении при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места, а также при передаче арендных прав и прав на заключение договора. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации Согласно ст.

Порядок начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Данные объекты считаются реализованными в том случае, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю или право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) перешло от исполнителя к заказчику. Необходимо отметить, что безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) тоже входит в понятие реализации и облагается НДС.