Как оформить увольннеи по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию


В случае ликвидации (прекращения деятельности) организации и сокращения численности или штата сотрудников работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе.
При сокращении численности или штата работников важно не только четко соблюсти процедуру увольнения, но точно определить положенные сотруднику денежные выплаты по сокращению.
Порядок и положенные выплаты в случае, когда происходит увольнение по сокращению .

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника


При сокращении штата работодатели нередко совершают действия, которые в результате судебных разбирательств позволяют бывшим сотрудникам восстановиться на работе.

Какие это действия? Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см. например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г. N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О)

Как оформить увольннеи по сокращению штатов


О сокращении штатов в последнее время говорят часто.

Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов. Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.


Сокращение штата


Сокращение штата или численности работающих — весьма распространенный сегодня способ увольнение работников. сохранение которых в штате компании по каким-либо причинам нецелесообразно. Несмотря на то что это весьма затратный по времени и по финансам способ, многие работодатели пользуются им, так как он может считаться наиболее гуманным и надежным способом сокращения персонала, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон.

«Сокращение штата или численности» означает, что из штатного расписания компании удаляются отдельные должности или целые структурные подразделения.