Как открыть лицевые счета жильцам в новых домах

Как правильно разделить лицевой счет в приватизированной квартире?


Прежде всего, следует сказать, что сам термин «разделение счетов» несколько устарел. Сейчас под разделением понимается выделение доли в оплате счетов другим жильцам. И если между жильцами нет споров и все согласны оплачивать коммунальные услуги порознь, то процедура разделения будет выглядеть так:
  • Для начала всем владельцам квартиры следует перевести её в долевую собственность (См. Каков порядок выделения доли в квартире? )

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц


В среднем срок службы электросчетчика до капитального ремонта устанавливается 30 лет. В зависимости от марки счетчика установлен межпроверочный интервал — 6 лет для однофазных электронных и 16 лет для индукционных. Если счетчик вовремя не прошел поверку, то его показания не могут быть учтены при расчете. Поверку можно произвести в Центре метрологии и стандартизации по адресу: г. Воронеж, ул. Станкевича, 2. Согласно статье 13 ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг


2-й случай. Квартира не приватизирована. Прописано 4 человека: Я, отец (наниматель), его жена и сын. Фактически в квартире не проживаю. КАК разделить коммунальные расходы и какие документы нужно оформить для этого. Может ли наниматель выселить меня через суд.

Буду очень благодарен за юридически грамотный ответ. Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям. Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому « собственнику », а не «квартире».

Изменение владельца лицевого счета


Несогласие выражается в письменных заявлениях. Нет таковых, и брата вообще нет. Регистрация по месту жительства — это не советская прописка. Есть ещё понятие места фактического проживания. Как раз наоборот. Согласие оформляется в виде заявления. Случай с отстутсвием завяления о согласии или не согласии может говорить о том, что человек вообще не в курсе вопроса. Потом он объявляет, что ничего не знал.

Тарифы на капремонт согласуют с жильцами


Тарифы на капремонт планируется утверждать на общественных слушаниях — такие поправки в Жилищный кодекс готовит партия «Справедливая Россия». Сейчас тарифы на капремонт определяются региональными властями, согласно методике, утвержденной Минстроем. Как рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков, законопроект планируется внести в Думу в ближайшие недели.

Помимо этого, депутаты предлагают дать возможность жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего котла и переводить на лицевой счет дома в любой момент (сейчас это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей). — Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться.

Раздел лицевых счетов


Раздел лицевого счета становится распространенным явлением среди россиян, пользующихся жилой площадью на основании договора найма. Раздел предусматривает изменение механизма оплаты коммунальных услуг для жильцов. После раздела каждый гражданин обязан нести определенную долю расходов по содержанию жилищного объекта. Раздел счетов осуществляется в форме выставления отдельной квитанции от поставщика услуг.

Разделение лицевых счетов: как платить коммуналку только за себя?


В государственном жилье (неприватизированном), как правило, никто счета не делит. Однако такая возможность есть, это позволяет статья 61 Жилищного кодекса Беларуси:
«Совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с письменного согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю общей площадью жилого помещения либо в соответствии с соглашением о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено изолированное жилое помещение, отвечающее требованиям настоящего Кодекса»
. Всем совершеннолетним прописанным членам семьи нанимателя необходимо явиться в ЖЭС (или Расчетно-справочный центр) и написать заявление на специальном бланке на имя директора жилищно-эксплутационного учреждения. Пример из жизни: В неприватизированной квартире прописаны 4 человека, главный квартиросъемщик хочет разделить лицевые счета, нужно ли получить согласие всех прописанных в ней жильцов? В государственной квартире может быть разделен лицевой счет согласно статье 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Если человек, зарегистрированный в квартире, там не проживает, семья может рассчитывать на получение субсидии без учета его доходов